arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Всё только начинается

Прочитав любопытное эссе Алексея Команёва «Конец дятловедения» (http://russia-paranormal.org/index.php/topic,4945.0.html) решил кратко изложить свои мысли по поводу поднятой темы. Во-первых, никакого дятловедения никогда не было и в помине. Это миф, вернее, в корне неправильный термин. Были шаги по систематизации данных, касающихся трагедии. Несколько десятилетий назад очень небольшое количество настоящих энтузиастов из числа выпускников УПИ, родственников и товарищей погибших ребят, в основном, свердловчан искренне хранили Память о группе Игоря Дятлова. За что им низкий поклон! Но по мере популяризации Темы, расширении технических возможностей, появлении всемирной паутины - интерес к обсуждаемой нами Теме вырос многократно.
Любое достойное начинание состоит из нескольких этапов. Первый этап пройден. Извините, но как человек, не лишённый сентиментальных литературных «красок», я назвал бы его неким «золотым периодом». Состоящим исключительно из очень достойного чувства товарищества и эстафетой Памяти туристского Братства, соблюдением великолепных традиций. Несколько человек в непростые девяностые, насколько были в состоянии, занимались исследованием трагедии, собирали различные материалы, совершали попытки поработать в архиве.
Теперь, годы спустя уже можно сделать определённые выводы. Исследовательское сообщество максимально разрозненно. Настоящих исследователей лишь примерно два десятка человек. Стоит подчеркнуть, что специализированные форумы наводнены персонажами, для коих сама Тема уже стала сродни «образу жизни» или наркотической зависимости. Они слышат только исключительно себя, с пеной у рта, доказывают открывшуюся их пытливому уму «истину» и иногда объединяются в мелкие фракции для того, чтобы против кого-нибудь «подружить». Это «исследователи», которые сидят дома в домашних тапочках перед экраном компьютера, и смело творят «историю» ежедневно отправляясь в виртуальные походы за «скальпами» оппонентов по версиям. Про недалёких персонажей, поражённых «духовным сифилисом» и разного рода троллей я говорить не буду. Но, увы, таковы очень неприятные реалии.
Манипулировать подобной благодарной на «изыски» аудиторией не представляет никакого труда для заинтересованных лиц. Только, что называется, вноси новые коррективы и темы для склок. «Исследователи» сами друг друга «кушать» начнут и поднимут дырявый флажок собственной дискредитации.
Среди исследователей есть люди, коих я искренне уважаю. Они относятся к предмету своего исследования очень серьёзно и вдумчиво, не принимая участия в «интернет-потасовках». Но, к сожалению, их не так много.
И в целом, те веяния, что мы знаем под кодовым определением «дятловедение» - это любительский набор штампов при разгадывании задачи. Самое удивительное, что многим «дятловедам» правда о февральских событиях 1959 года не сильно-то и нужна, если она в корне будет расходиться с их выстраданной версией. Люди готовы годами вести рассуждение о разрезах в палатке, сломанной лыжной палке и других изысках интеллектуального поиска. Мне порой даже кажется, что если сейчас опубликовать на ресурсах реальные факты и документы по трагедии, то на них мало кто обратит внимание. Контингент будет увлечён бесконечными спорами, резкими ссорами, рассуждениями о пилоте подбитого НЛО в долине Лозьвы, «второй группе», работающих прожекторах на заброшенном с 1952-го Втором-Северном, «заговоре Юрия Юдина» и пытаться разглядеть черты "убийц" в окнах деревянного общежития в посёлке 41-ый квартал.
При этом наиболее активные участники сетевого диспута не забудут обозначить себя как представителей «науки» под непонятным названием «дятловедение». Но, правда, частенько теряют наигранную степенность «учёных мужей» и скатываются в примитивную плоскость банальных разборок, не забывая при этом, неделями поливать друг друга грязью. Если же ссоры затихают, то вчерашние оппоненты объединяются в «крестовом походе» против Фонда, который, по их мнению, что-то там в своих «запасниках» вот уже второй десяток лет надёжно так укрывает…
Этот направления и называются в последние годы «дятловедением».
Виртуализация не несёт плодов расследования, она привносит лишь информационный голод. Когда я читаю на ресурсах, что те или иные самодеятельные «дюпены» глубокомысленно рассуждают о своих расследованиях, то это их самомнение и непонимание предмета говорит за себя.
Нет никаких общественных расследований, это нонсенс. Существует исследование вопроса. Все расследования (в частном порядке) проходили молча, в тиши кабинетов и архивных стеллажей. И никто не мчался раскрывать итоги своих находок. Их публиковали, прежде всего, в книгах, диссертациях и публицистических работах и то по надобности. Большинство исследователей, на день сегодняшний, зависит от интернета, потому как они не занимались настоящим поиском в реальной обстановке. Они ждут это от других активных единиц, чтобы затем облить грязью и, подняв вверх свой палец, броситься в рассуждения о выигрышных моментах своего версионного видения. Все обсуждают давно известные факты, но мало кто обнаруживает новые.
Скажите, кто в последнее время работал непосредственно в архивах? Ездил в командировки и собирал материал? Если это и делали, то в основном молча…
Теперь по поводу поисковиков и в целом ветеранского цеха. Это замечательные люди и настоящая Удача общаться с ними. Направление деятельности Фонда «Памяти группы Дятлова» взято с абсолютно правильным вектором. И менять его не стоит, но необходимо провести некоторую важную корректуру. На «дворе» – двадцать первый век. Надо крайне серьёзно отнестись к самому имиджу Фонда. Уже на день сегодняшний руководитель этого направления становится личностью публичной, узнаваемой. А это сродни по восприятию политической фигуре. Тема ДТ вскоре окажется одной из самых общественно значимых (будет то подниматься, то несколько угасать).
Успеха в продвижении расследования ДТ может добиться только значимый Субъект с политическими и иными связями, а также широкими возможностями. Утверждения, что вскоре в тему ДТ придут другие люди: более умные и аналитически грамотные не вызывают ничего, кроме недоумения. Великая Трагедия с подачи неких «грамотных людей» превращается в извечный рубикон, интеллектуальный тоннель с тупиком. Что могут доказать новые люди в Теме? Всё уже давно сказано, можно лишь добавить новые штрихи по некоторым моментам. Борьба между авторами версий всегда будет иметь ничейный результат.
Теперь немного про коммерциализацию Темы ДТ. Что касается выхода на экраны полномасштабных кинокартин, то это, безусловно, коммерческие проекты. И от этого никуда не уйти. Более того, необходимо использовать новую волну интереса к ДТ для верно выбранных стратегических целей. А то люди привыкли соотносить своё видение к ДТ по параметру версионных симпатий. Сейчас же наступает иное время. И в нём надо правильно взять высоту, настроить вектор. Но, положа руку на сердце, ни прошлое сообщество, ни нынешний состав «дятловедов» к этому просто не готовы, потому и упираются в стену тупика пустых разглагольствований и междоусобных стычек. Ещё расти надо джентльменам!
Когда читаю высказывания троллей в шутовских колпаках о том, что я зарабатываю на своей книге, то ничего, кроме смеха не испытываю. Некоторые «особо одарённые» мне ещё пишут об этом, правда, не могут ответить на поставленный вопрос: сколько же я заработал? Что делать, каждый городской сумасшедший сейчас может объявить себя на форумах исследователем и начинать разбрасывать слюнки ненависти ко всем.
Свою работу «Смерть под грифом «Секретно» я издал за собственный счёт. И на момент выхода книги она являлась самой лучшей в плане качественного оформления и тетрадок фотографий. Очень многие ветераны в Екатеринбурге, родственники погибших дятловцев при помощи Фонда получили её бесплатно. О каких «обогащениях» может идти речь, когда я наоборот вкладываюсь в Тему: поездки, туры, издание книг, впереди работа в архивах, командировки?
Победить и дойти до Правды (документы, конечно) сможет только самый сильный и грамотный Субъект, который в состоянии преобразовать возникший огромный интерес общественности в «группу давления», оформленную по всем негласным правилам. А это серьёзная и очень непростая борьба, отличающаяся от «дятловедения» своим подходом, как серьёзная энциклопедия с практическим направлением от теоретических шарад школьников младших классов. Поэтому, всё ещё только начинается…
Tags: "дятловедение", гибель группы Дятлова, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments