arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Вечная Память

Сегодня после продолжительной и тяжёлой болезни скончался Юрий Ефимович Юдин - десятый участник трагического похода группы Игоря Дятлова. Вчера ещё разговаривал с ним по телефону, обсуждал некоторые детали Последнего похода-1959. Он уже  плохо разговаривал, но меня убеждал: звони в любое время суток, спрашивай. До самого своего последнего дня очень живо интересовался Темой Трагедии. Последние десятилетия пытался из всех сил понять причину гибели своих товарищей. Каждый день занимался собственным расследованием. В его глазах всегда стояла боль утраты и осознание необходимости дойти до Правды.
Ещё в декабре он был в здравии. Мы работали вместе над фильмом "Тайна горы Мертвецов. Перевал Дятлова" (РТР). Юдин очень хорошо смотрелся в той документальной ленте. Воспоминания о дятловцах, очень живые и трогательные моменты. Пересмотрите её...
Юрий Ефимович детально мне обозначил все сильные стороны моей книги и минусы по его мнению. Он написал для этого целый конспект. И примерно после четырёх часов разговора обратился ко мне со словами, чтобы я не уходил из Темы:
    - Тебя станут клевать, бить, но ты иди дальше...
Юдин достоин книги. И она будет. В ближайшей моей работе отведена глава об этом человеке с уникальной судьбой. Он всю свою жизнь служил своей Отчизне и своему народу. Доброта, честность и скромность - его отличительные черты. Он был бойцом по своей природе, принципиальным до мелочей человеком. И не хотел никого беспокоить, говорить о своих болячках. Ему это было чуждо. Он терпел физическую боль и боль утраты своих товарищей в пятьдесят девятом. И шёл по жизненному пути в одиночку.
Поэтому и часть его души осталась навсегда во Втором-Северном, где он простился с группой Дятлова...
Светлая и Вечная Память...

2
28 января 1959, заброшенный рудник Второй-Северный

3
Прощание: с Зиной Колмогоровой

5
С Людой Дубининой...

7
Декабрь, 2012. Помещение Фонда Памяти группы Дятлова.
Привычная картина: Ю.Е.Юдин работает с материалами
Tags: Юрий Юдин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments