arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Category:

Можно ли раскрыть тайну гибели группы Дятлова?

Данный вопрос очень важный и беспокоящий на день сегодняшний многих людей. Все заинтересованные в обнародовании причин гибели дятловцев стараются ответить на него, исходя из своих версионных позиций и понимания ДТ. Раскрытие Дела лично для меня обозначает только документальное подтверждение, пусть и косвенного характера. Я не хочу останавливаться на одном из возможных Факторов Трагедии, а рассматриваю в этой заметке и по поставленному вопросу более широкий спектр вероятных причин.
На мой взгляд, общественность ознакомлена далеко не со всеми документами, бумагами и свидетельствами по Этому Делу. Искать их следует совершенно в разных ведомствах, если рассматривать техногенный след. Это военные архивы и не всегда основные.
У нас люди увлечены обсуждением вероятности нахождения бумаг в архивах госбезопасности. По моим сведениям, они там есть. Но далеко не факт, что в них запечатлена полнейшая «раскадровка» происшедшей в 1959 году Трагедии. И не исключён вариант, что следствие со стороны КГБ так не пришло к однозначным выводам причин гибели группы. То, что спецслужбы проводили собственное расследование – факт естественный, даже при варианте природной стихии. Гибель целой группы туристов в безлюдной местности не могла пройти мимо внимания Комитета. Они в годы строительства коммунизма держали под контролем и гораздо менее значимые и громкие дела.
Вероятность того, что спецслужбы в наши дни откроют документы по Делу группы Дятлова - очень мала. История данной структуры наглядно показывает, что её представители неохотно раскрывают важные свидетельства и нужно понимать этот объективный момент. Не стоит забывать, что бумаги, связанные с Этим Делом, со временем могли быть и уничтожены, как могли в своё время кануть в лету в прокуратуре, если бы не личная позиция прокурора Свердловской области В.И.Туйкова.
Я исхожу из понимания, что поиски в начале двадцатых чисел февраля 1959 года были попросту «легализованными» и потому открытыми. Погибшие туристы (возможно, не все) были обнаружены гораздо раньше, в первых числах февраля. Вариации того, что источник гибели группы был до конца не выясненным остаётся высоким, если вести свои рассуждения от факта гласности поисков и уставленной мотивации для поисковиков по обнаружению дневников.
Первейшим моментом для моих собственных поисков являются два направления. Первое – это выход на фотографии и свидетельства раннего обнаружения погибших туристов. Данный аспект был бы мощнейшим для понимания Трагедии и отбросил бы целый ряд «умирающих» версий. Полностью исключить вероятность нахождения таких «артефактов» в закрытых частных коллекциях нельзя. Второе – работа по выяснению обстоятельств и штрихов, связанных со многими участниками и действующими лицами, отображёнными на страницах УД. Сейчас я как раз усиленно работаю над этими параметрами и добился уже кое-каких видимых результатов. Надо отметить, что в этих направлениях никто особо и не стремился работать. Что не мудрено, ведь реальные поиски сильно отличаются от таблиц и графиков теоретиков.
Приоритет подобных поисковых усилий определён мною на года и даже десятилетие. Отказываться от подобного реального плана я не намерен, потому как это единственная возможность хотя бы приоткрыть тёмную дверь неизвестности…

1 ф.
Tags: гибель группы Дятлова, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments