arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Ещё несколько слов по поводу "Секретности"

Наша общественность ждёт, что представители российской власти в один прекрасный день откроют большие, покрытые «ржавчиной» сейфы, достанут из теневых «закромов» секретные папки и поведают обществу о причине гибели тургруппы на Северном Урале в 1959 году. Интересующиеся энтузиасты совершают визуальные временные зарубки на будущее, когда пройдёт тридцать, даже пятьдесят лет и засекреченные документы будут открыты. Не сильно верится мне, что откроется подобный счастливый шанс в ближайшее и не совсем близкое время. Причин на столь не совсем оптимистический взгляд несколько.
Во-первых, я не совсем понимаю, кто персонально станет «глашатаем» раскрытия Тайны? Или внезапно в один момент нас осчастливят лучом света после столь долгого забвения путём обыкновенного информационного «слива» определённые структуры? Если бы существовала реальная возможность и необходимость раскрытия истинных причин гибели группы Игоря Дятлова, то это было бы сделано в девяностых годах двадцатого столетия. И это был бы наиболее простой и безболезненный для всех сторон вариант, исходя из исторических рамок и реалий постсоветского общества. В те годы открывались многие неоднозначные белые страницы отечественной истории. Набирающие политическое влияние представители прозападного либерального крыла только и занимались тем, что «растаптывали» любое наследие советского прошлого, их деструктивные «пляски» до сих пор сказываются на развитии страны. Тем более, выходец из Свердловска и выпускник УПИ Ельцин был заинтересован в освещении Дела группы Дятлова, потому как свой политический капитал набирал именно на «развенчивании» партийного бюрократизма, расшатывании доверия к «закостенелой» управленческой функции КПСС и внесении демократической (как он это понимал) волны в общество.
Рискну сделать предположение, что в ближайшие годы нам не откроют документы, связанные с Этим Делом по той простой причине, что этих бумаг не так много и однозначного вывода по Трагедии нет. Зато должны быть уникальные материалы. И в их числе фотографии первозданной обнаруженной картины гибели группы. Вот это поистине драгоценные материалы, большинству теоретиков т.н. «дятловедения» явно «неудобные». Потому как Правда, не вписывающаяся в рамки кабинетных создателей «пластилиновых лавин» вряд ли их заинтересует. Но подобные материалы необходимы для людей, желающих знать и понимать реальную причину гибели ребят.
Во-вторых, какой Фактор Трагедии может быть до сих пор засекреченным? Военно-техногенный отпадает почти сразу в виду неактуальности вооружения пятидесятых годов, пожалуй, за исключением плазмоидных разработок свердловских учёных. Но вот момент, что при техногенной катастрофе погибает группа туристов, мог привести к засекречиванию и сокрытию причин только в те годы. Но до сих пор держать под «сукном» подобный факт не имеет никакого смысла.
Секретность имеет смысл только при условии, что тайна гибели группы Дятлова оставалась Тайной и для компетентных структур. Прокуратура повела официальный круг расследования, спецслужбы при участии и предоставления всех материалов военными провели свой, более серьёзный и закрытый. Главный вопрос заключается в том: сохранились ли у них эти важнейшие первоначальные материалы, которыми, как известно, они редко «раскрывали»?
Значит, наше общество до сих пор не готово к тому, чтобы узнать Правду гибели девяти мужественных людей…

продолжение следует…
Tags: гибель группы Дятлова, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments