arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Г.К.Григорьеву - 90!

21 августа Геннадию Константиновичу Григорьеву исполняется 90 лет! Сердечно поздравляем его с великолепным Юбилеем и желаем Здоровья и ещё долгих лет жизни, чтобы он был окружён заботой и добротой близких ему людей.
В историографии поисков группы Дятлова журналист Григорьев занимает особое положение. И именно по этим причинам представители исследовательского сообщества с таким нетерпением ожидали публикацию дневников Геннадия Григорьева, которые он вёл во время поисковых работ-1959. И все ожидания, предчувствия и надежды лично для меня оправдались, поскольку я жаждал ощутить атмосферу поисков, узнать, казалось бы, незначительные детали. И, признаться, Григорьеву это удалось, несмотря на краткий, конспектированный подход.
Геннадий Константинович отобразил в своих дневниках многие штрихи. Я бы по собственному художественному восприятию не назвал бы это чёрно-белой графикой, а, скорее, оригинальными пастельными тонами.
Отточенный журналистский стиль, хороший слог, мгновенная реакция на события - это достоинства журналистской школы тех лет. И, конечно, все строки шли от сердца. Продуманы, взвешены и полным образом характеризуют трагические события. Невольно слышишь завывания ветра, шум кедра, ощущаешь непростые настроения людей и то, что осталось за «кадром» воспоминаний. Вроде бы пробегаешься глазами по «неформальным» строкам частных дневниковых записей, но останавливаешься на определённом моменте, «вязнешь» в нём и начинаешь переосмысливать детали, сопоставлять мнения и размышлять.
В дневниках Григорьева документальный рисунок тех дней. Там всё по-честному, правдивые строки, переживания и боль за ребят. Этим они и ценны, потому как вместили в себя неравнодушный человеческий взгляд современника. Мы можем соглашаться или не соглашаться с выводами автора дневников о причинах гибели туристской группы, но в них отображена главная ценность – палитра картины, увиденная глазами свидетеля. Из прочитанных фраз, мыслей и описаний появляется видение, ощущение сопричастности и собственного присутствия на месте поисков. Они оживают, наполняются энергетикой и «воздухом» исторических событий. Это как слёзы времени, запечатлённые на бумаге. Для нас и наших потомков.

Григорьев Г.К.
Tags: Геннадий Григорьев, гибель группы Дятлова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments