arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Categories:

Ивдельский рай

Поздно вечером 5-го числа я приехал в Тюмень из Ивделя. Позади непростой маршрут экспедиции-2013 по Северному Уралу. К сожалению, не все намеченные планы удалось привести в реальные свершения, но то были лишь технические нюансы. Экспедиция была на двух машинах, включая вездеход "Странник", который прекрасно зарекомендовал себя в самых экстремальных условиях, а последних оказалось на нашем пути очень немало.
"Соболь" сломался и маршрут пришлось несколько сократить, но и в этом варианте он оказался довольно любопытным. Кстати, от посещения легендарных Пупов (Мань-Пупы-Ньёр) мы отказались ещё в Ивделе по разным причинам. Главная заключалась в том, что на этот путь ушла бы большая часть времени, а нам же хотелось посетить разные места и заодно проверить "Странник". Моя мечта посетить Чистоп и поработать там с исследовательской миссией может свершиться только в следующем году, поскольку из-за поломки "Соболя" нам пришлось сворачивать экспедицию и с помощью экстренно покидать тайгу.
В итоге пройденный маршрут экспедиции оказался следующим: Тюмень - Североуральск - Ивдель (работа над материалами книги) - Полуночное - Вижай - Ушма - оз.Ушминское (Елес-Тур) - 41 квартал - База Ильича - Перевал Дятлова - высота 1073 - Отортен - урочище Поритайтсори - Перевал Дятлова - База Ильича - р.Северная Тошемка - р.Яхтель-Я - бывшие 100 пос. и пос.Тохта - Молебный Камень - Вижай - Ивдель - Тюмень.
В Ивделе я проработал почти два дня над материалами книги. Мне удалось подытожить некоторые направления, по которым я двигался на протяжении года. Я имею в виду активные поиски. И они, прежде всего, касались материалов по начальнику ПОМ п.Полуночное (на 1959 год) капитана Чудинова и начальника ГОМ Ивделя майора Биязова. Я собрал серьёзный материал по обозначенным персонам, включая фотографии и архивные данные. Чудинов интересен исследовательскому сообществу благодаря протоколу допроса Попова, датированным шестого февраля. Доселе по нему не было никакой информации. Я же благодаря активным поискам и вышел на его родственников (они не проживают в пос.Полуночное) и официальные архивные данные через помощников. Все материалы (или почти все) будут вскоре опубликованы в моей второй книге из серии "Смерть под грифом "Секретно". Мне наиболее интересным до сих пор видится исследование начала поисков группы Дятлова. Имею в виду не организацию официальных поисковых работ (УПИ), а действия со стороны официальных структур.
В целом, в Ивделе поработал очень плодотворно и вернулся в Тюмень с приличной папкой, в которой находился и большой ряд неизвестных для широкой аудитории фотографий.
Но вернёмся к моему маршруту. Хочется отметить, что на "Базе Ильича" ведётся строительство гостевого дома. При нас там работали Савва и Павел Бахтияровы (Савву на объект добросили из Ушмы мы), а также Михаил Анямов. То есть База Ильича восстанавливается, что очень важно, ведь через неё проходят многочисленные туристы, путешественники и рыбаки. С этого дня я по возможности буду публиковать фотографии и видеоролики с пройденного маршрута. Потому как сейчас сильно занят завершением работы над второй книгой из серии "Смерть под грифом "Секретно".

026
Ивдель-4 (карьеры)

2
Вездеход "Странник" до пос.Ушма доставил "Урал".

3
пос.Полуночное с очень оригинальной архитектурой

3
р.Ушминка

10

5
"Странник" в посёлке манси Ушма

7
Вечер на оз.Ушминское (Елес-Тур)

8
С экстрим-видеокамерой, позади меня впервые забуксовал "Соболь"
(на лебёдке)

13
"Лежнёвка" близ бывшего пос.41-ый квартал

11
Утро на Лозьве ("База Ильича")

10
1 сентября. На "Базе Ильича"

Продолжение следует...   
Tags: Северный Урал, гибель группы Дятлова, экспедиция-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments