arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Об итогах июньской поездки в Ивдель

После остановки в Североуральске, 4 июня я приехал в Ивдель - край белых ночей, которые я воочию к своему искреннему удовольствию и наблюдал. Поработал славненько, хотя и не полностью смог выполнить программу "максимум", но это не страшно, т.к. летом планирую ещё одну исследовательскую поездку в Ивдель. Если вкратце, то могу сказать на текущий момент следующее:
1. Материалы (включая фотографии) судмедэксперта Ю.И. Лаптева мною всё-таки найдены. Ко времени издания второй книги из серии "Смерть под грифом "Секретно" мне удалось собрать уникальные фотографии и документы, касающиеся судмедэкспертов, представителей СОБСМЭ (1959) - Георгия Владимировича Ганца и Бориса Алексеевича Возрождённого, но сколько не работал тогда в отношении Юрия Ивановича Лаптева, то, к сожалению, на момент издания книги никакой информации найти не мог. О чём и сказал во время своего доклада о судмедэкспертах в Деле группы Дятлова на прошедшей Конференции-2014 в Екб.
Но без информации о Ю.Лаптеве, который помогал Б.Возрождённому в Ивделе при вскрытии первой четвёрки (Слободина он не вскрывал) моя монография о судмедэкспертах была бы неполной. Поэтому сейчас смею доложить, что информация о Лаптеве и его участии в данном Деле будет представлена в книге. Настоящий исследователь обязан уметь искать хороших союзников. Для этого мне и пришлось "перепахать" весь Североуральск.
2. Поработал с архивными материалами за 1959 год Северной геолого-разведочной экспедиции. Нашёл очень любопытные бумаги! Опубликую их в монографии и в третьей части "Смерть под грифом "Секретно". Там интересный расклад получается. Так сказать, для Её Величества Истории. Теперь можно довольно точно говорить на основе документов о событиях в самом Ивделе.
3. Отлично поработали с Ф.Я. Соломоновичем! Огромное спасибо этому неординарному ивдельскому краеведу, у которого можно только поучиться в стремлении найти необходимые материалы для исследований! Приятно совместно трудиться с единомышленником. Феликс Яковлевич подарил также экз. легендарной ивдельской газеты "Северная звезда" с его заметкой о мартовской презентации моих книг в Ивделе.

На день сегодняшний основной текст моей монографии "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова" практически готов. Осталось лишь дополучить кое-какие документы, допуск в архивы, подтверждения и фотографии, которых в монографии будет огромное количество. Эксклюзивных, разумеется. В итоге в монографии  будет представлена подробная картина событий в Ивделе и Свердловске с участием судмедэкспертов. Значительно расширены биографические данные о Б.А. Возрождённом, Г.В. Ганце, П.В. Устинове. Также будет рассказано об участии ряда лиц в Этом Деле, о которых широкая аудитория никогда и не слышала. Отдельно хочу подчеркнуть, что в новой книге уделяю много внимания истории СОБСМЭ, учителю Возрождённого и Ганца, их окружению, коллегам. Восстановил имена всех работников Бюро на 1959 год, включая и работников морга на Большакова. Отвечу также на вопрос, чья подпись стоит в расписке о получении фрагментов внутренних органов первой пятёрки дятловцев (Наблюдательное производство, л.11). И ещё много новейшей информации.
Подробный анонс о содержании монографии я опубликую ближе к выходу из печати. Книга будет издана в январе 2015 года. Возможно, и раньше. Что касается издания "Смерть под грифом "Секретно"-3, то в этом вопросе не буду торопиться. Скурпулёзно и старательно собираю новые материалы, документы и фотографии. В третьей части будут опубликованы только результаты моих исследований и поисков...
Удачи всем!

7
В одном из залов краеведческого музея г.Североуральска

8
Экспонат: голова щуки (вес рыбины - 16 кг.) И это далеко не предел в тех краях...

9

Здание Северной ГРЭ (Ивдель-2)

10
Карьер (Ивдель-4)

11
Ивдель, район площади

5
На Лозьве. Ивдель-3.
Tags: Ивдель, Северный Урал, Североуральск, гибель группы Дятлова, судмедэксперты в Деле группы Дятлова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments