arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Category:

Ответы на вопросы

"Ответы на вопросы читателей
Олег Архипов - один из тех современных авторов, посвятивший себя изучению таинственной гибели свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году на Горе Мертвецов, который строит свои книги на фактах.
Он не выстраивает гипотезы и догадки, яро защищая одну единственную версию. В поле его зрения – документы, свидетельства, фотографии…
Материал для книг о дятловцах, Архипов черпает в многочисленных исследовательских командировках, работах в архивах; из встреч с людьми прямо или косвенно связанных с трагедией.
Периодически Олег выступает с презентацией книг в разных городах. И вот впервые, Архипов посетит столицу нашей Родины.
Не смотря на то, что, казалось бы, до февраля еще уйма времени, заявки продолжают поступать, а это значит, пословица «готовь сани летом» весьма актуальна, так как количество мест, увы, ограничено.
Мне, в свою очередь, заинтересованные люди прислали свои вопросы к Олегу Архипову, которые я переадресовала писателю, а он любезно на них ответил..."
Источник: http://vk.com/pereval_d


- Как будет построено Ваше выступление на презентации книг?

Ответ (Олег Архипов): Классически, но нестандартно. Сначала мой рассказ, затем ответы на вопросы. Что касается содержания, то буду говорить только о неизвестных широкой аудитории фактах. О результате собственных находок.

- Можно ли сказать, что Вы посвятили жизнь изучению тайны группы Дятлова?

Ответ: Это не совсем корректно. Т.к. исследованию Трагедии я посвятил последние пять лет своей жизни. Впереди – ещё пять лет поисковых действий. Так что, это только часть моей жизни, определённый период. Очень интересный и насыщенный знаковыми событиями, знакомствами, работой.   

- На какой стадии написания/изготовления находится ваша новая книга «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова»?

Ответ: Моя работа над книгой закончена. Редакторская работа также позади. Идёт вёрстка, затем корректура. Лишь Заключение книги пока отложено из-за ожидания разрешения вопроса, речь о коем пойдёт ниже…

- Каково значение судмедэкспертов в деле группы Дятлова?

Ответ: Для меня – это центральный вопрос. Поэтому и посвятил этому аспекту около двух лет жизни, работая со специалистами СОБСМЭ.

- Закончив книгу, можете ли Вы ответить на такой вопрос: поверхностно описав вскрытие судмедэксперты:

А. выполняли приказ «сверху»;

Б. проявили халатность;

В. Это была всего лишь практика того времени?

Ответ: В книге «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» расширенно исследуется этот вопрос. Для того чтобы объективно ответить на него мне пришлось практически полностью воссоздать атмосферу пятидесятых годов в СОБСМЭ. Это и история судебно-медицинской службы СО, с удовольствием собрал материал об учителях Б.А.Возрождённого и Г.В.Ганца, опросил более десятка судмедэкспертов, работавших с ними в разные годы жизни. Кстати, нашёл сослуживца Возрождённого и Ганца по работе в Бюро в 1959 г. Уникальный момент! Необходимо понять уровень судебной медицины тех лет. Для этого я работал с Заключениями из разных Дел 50-ых со стороны прокуратуры и МГБ (КГБ). Тем более, эти Заключения делали коллеги Возрождённого и Ганца. Нужно было поднять и ознакомиться с Заключениями из других УД (за разные годы), которые делали непосредственно Ганц и Возрождённый. И это далеко не всё. Ответ на Ваш вопрос даётся в книге. К этому надо относиться очень осторожно. На стр. моей книги объясняется, что мог сделать при гистологических исследованиях Ганц, но не сделал. Рассматривается, разумеется, экспертиза Возрождённого.      

  - В своем ЖЖ Вы написали, что «судьба преподнесла мне настоящий подарок», Вам показали в СОБСМЭ папку с официальными документами, непосредственно касающимися гибели дятловцев. Но для опубликования их необходимо было разрешение. В итоге, было ли дано разрешение, и вошли ли эти документы в книгу?

Ответ: На сегодняшний день нахожусь в ожидании ответа. Был звонок из надзорных органов, обещали не затягивать. В получении разрешения мне также помогает руководство СОБСМЭ, считая вопрос публикации документов общественно значимым.  

  - Закончатся ли Ваши исследования с выходом третьей книги? Будет ли четвертая?

Ответ: Я и ранее анонсировал, что в серии «Смерть под грифом «Секретно» будет три части. Две книги изданы. Книга «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» - отдельная работа. С изданием третьей части из серии «Смерть под грифом «Секретно» торопиться не буду. Возможно, на архивную деятельность и поисковые действия уйдёт года три-четыре, а может, и более. Загадывать не буду. Сейчас собираю материалы для сборника, рассказывающего об интересных Делах, которые были расследованы в Свердловске в разные годы. В основе будут материалы УД (включая фотографии). Сейчас у меня обширные знакомства в ЕКб. среди судмедэкспертов, следователей, архивистов. Есть очень серьёзные, знаковые Дела! Помимо этого планирую издать несколько художественных романов. Один из них будет про Северный Урал!   

  - Еще один вопрос, несколько отстраненный, но его очень просили задать: фото на котором изображены тела, лежащие рядом перед отправкой на вертолете, опознанные как Золотарев и Колеватов, по Вашему мнению – опознание верно или же это трупы неизвестных людей?

Ответ: Нормальный вопрос. На сегодняшний день нет оснований сомневаться в том, что это Золотарёв и Колеватов. Сейчас после того, как я нашёл фотоальбом Георгия Ганца по Делу убийства семьи Ахимблит-Иткиной (Свердловск, 1964) и несколько неизвестных снимков дятловцев из морга (из последней четвёрки), занят поисками плёнки (плёнок) с изображением последней четвёрки погибших туристов. После четырёх лет работы в столице Урала могу сказать, что в Свердловске ничего не пропадает бесследно. Это замечательная особенность города и его коренных жителей) В Екб. ещё можно обнаружить много интересного в плане неизвестных пока фотоматериалов.

  - Вы не раз лично побывали в местах событий 1959 года. Какое чувство Вы испытывали поднявшись на склон, спустившись к печально известному кедру…?

Ответ: Холат-Сяхыл и окрестности – очень красивое место. Я поклонник суровой северной Красоты. Впечатления неописуемые! В ближайшие годы планирую с товарищами экспедицию на Чистоп (посетил также Отортен и Молебный Камень) и зимнюю экспедицию на Холат-Сяхыл.

10. - Есть ли мистика в гибели туристов, по Вашему мнению. Если да, то какого она рода?

Ответ: «Мистическим» кажется переплетение нескольких факторов в Этом Деле и особенно некоторые действия Прокуратуры в 1959 г.  

  - Некоторые обвиняют Вас в том, что в первых книгах, вами была взята информация из интернета. Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: С удовольствием отвечу на этот вопрос! Обвиняют? Любопытно. В первой моей книге из озвученной серии опубликована Библиография. Во второй книге на каждую чужую строчку – ссылка на источник (книга, статья). Это авторские права, хоть даже в условном обозначении. Я уважаю других авторов, которые что-либо систематизировали по теме, независимо от версионных предпочтений. Я сторонник того, чтобы делать ссылки на каждый «чих». На свои источники я так и делаю: интервью – место, число. Документ – наименование архива и т.д. Это естественно для документалистики. Не воспрепятствую, чтобы отдельные фрагменты из моих книг с полной ссылкой и поправкой на авторское право серьёзные исследователи использовали в своих работах. Имеется в виду текстуальный момент, а не экскл.фото или документы (что отдельной строкой оговаривается в моих изданиях).

Мог я обойтись без этих «чужих» материалов и ссылок? Разумеется! У меня эксклюзивного материала было более чем достаточно. Просто я поставил задачу показать разнообразие исследований. Ссылок на интернет-материалы лишь несколько. В книге «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» не будет ни одной интернет-ссылки. Потому как это совершенно, не побоюсь этого слова, уникальное исследование и основано оно только на найденных мною документах.

Что касается ссылок на УД, то здесь отдельный момент. Я делаю множество ссылок на материалы УД, точно обозначая страницу. Использую для работы копию, полученную от Фонда «Памяти группы Дятлова», потому как был пайщиком акции по сбору денег на копирование материалов УД (внёс 14.000. рублей). Оно у меня, к слову сказать, распечатано и включая Набл.производство всегда находится «под рукой».

Кстати, меня не обвиняют ещё по поводу опубликованного мною эксклюзива? Почему не замечается (кто, действительно, читал вторую книгу) про совершенно новую информацию по Ю.Е.Юдину, Г.В.Патрушеву, Л.Н.Иванову, Г.В.Ганцу, Б.А.Возрождённому, Л.М.Чудинову, К.Ф.Бизяеву? Я публиковал биографии этих людей, неизвестные фото и документы. Этого нет в сети. А уж содержание, фактология, фото и документы из книги про судмедэкспертов не «снились» многим. Для этого надо работать в архивах разных городов, а не анонимно рассуждать сидя дома перед компьютером в домашних тапочках, как это делают интернет-клоуны. Кстати, поднял ряд документов и статистику (документальную) по Ивдельлагу и л/п на 1959 год и ещё много чего крайне любопытного!       

  - Вы издаете книги за свой счет. Пробовали ли Вы сотрудничать с крупными российскими издательствами?

Ответ. Маленькая правка. Я издаю свои книги по Трагедии группы Дятлова за свой счёт. И считаю это шаг оправданным действием. То мой авторский проект и я издаю эти книги в том формате, в каком считаю нужным. Это касается содержания, иллюстраций, Приложений и, конечно, фототетрадок. Без лишней скромности стоит отметить, что мои книги по этой теме наиболее эффектно оформленные. Не говоря уже о содержании тетрадок. Имею в виду, что большинство фотографий в тетрадках опубликованы впервые. В «Судмедэкспертах» - только эксклюзив, обнаруженные непосредственно мною.

Что касается крупного издательства. Да, было предложение. Но не интересное в виду того, что они сразу сказали, что неплохо было бы опубликовать побольше фотографий трупов туристов и ещё ряд моментов, с которыми я не согласен. Вот и всё.

  - На форумах, где публиковался анонс мероприятия, некоторые люди, высказали мнение, что билет на презентацию высок, игнорируя момент существенных орг. расходов. Что Вы на это можете ответить?

Ответ: Практически всё своё время я трачу на поиск документальных источников, архивных данных, свидетелей и документов. Количество командировок за последние четыре года уже перевалило за четыре десятка. За свой счёт, разумеется. Работаю в Екатеринбурге и Ивделе. В тот же самый Ивдель было пять командировок, скорое уеду в шестой раз. В связи с работой над книгой "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова" прибавляю также Североуральск и Нижний Тагил. Я входил в архивы ЦИТО ГУФСИН, Ивдельской милиции и прокуратуры, Северной ГРЭ (работал трижды), СОБСМЭ, ФСБ, ещё целого ряда организаций. Достаю первый документы, фотографии и создаю биографии работников прокуратуры и Бюро СМЭ. Думаете это просто? И ничего мне не стоит?) По полгода можно только выстраивать нить по поиску одной персоны или даже нескольких фотографий из частного архива. Исходя из того факта, что книги по группе Дятлова я издаю за собственный счёт. И часть тиража раздаю бесплатно: ветеранам, библиотекам и т.д. Тираж небольшой - 1.000. экз. Что в данном случае можно заработать? Я только вкладываю в тему. И вряд ли найдётся ещё один такой человек как я. У нас любят заниматься демагогией (в большинстве своём анонимной), не понимая толк в предмете. Но я поставил цель и иду к ней неуклонно.

Меня пригласили выступить в Москве. Я с удовольствием согласился. Но существуют организационные расходы. Я проводил переговоры с одной центральной московской библиотекой, они были заинтересованы. Но сразу предупредили, что в стенах их библиотеки я не смогу реализовывать свои книги. Но в Москве они не продаются в розничной торговле (много книг отправляется почтой в Москву). Разумеется, после выступления люди захотели бы приобрести книги, но это было бы невозможно. В нашем случае, мы свободны в своём выборе. И площадка коммерческая с арендной платой. Я провёл множество встреч в разных городах. Большая часть встреч была бесплатной, в некоторых городах (напр. Омск) билет стоил денег. Но в сегодняшнем случае мы исходим из данных обстоятельств аренды.

  - И, последний вопрос: что ждет гостей на встречи с Вами 7 февраля?

Дорогие друзья! Приходите! И я точно могу сказать Вам, что не пожалеете! Я буду рассказывать Вам о тех фактах, каких нет в сети и быть не может. Я принципиально не принимаю участие в форумных разборках, грязи, обвинениях, склоках. Я счастливый человек, потому как с удовольствием занимаюсь доскональным исследованием интереснейшей истории. И своими находками поделюсь с Вами. Скоро опубликую Анонс книги «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова».  

1

г.Холат-Сяхыл. Экспедиция на Северный Урал, август 2013.

Subscribe

  • Мой ответ «историческому любителю»

    Меня в теме гибели группы Игоря Дятлова, которой я основательно посвятил более десяти лет жизни, помимо духовно-нравственных ориентиров всегда…

  • Пресс-дайджест

    Представляю Вашему вниманию пресс-дайджест моих интервью и комментариев в СМИ (за ноябрь и декабрь), которые касаются темы гибели группы Игоря…

  • Золотой Холмс

    Моя статья «Золотой Холмс» в Уральском деловом журнале «Директор-Урал». №[112] 2019 г. Прошу на ресурс, страницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments