arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Categories:

Ответы на вопросы. Часть вторая

"Ответы Олега Архипова на вопросы читателей-2. После опубликования первого интервью накопился еще ряд вопросов, на которые Олег Николаевич любезно ответил..."
Источник: http://vk.com/pereval_d

    - Существует мнение, что Фонд владеет куда большей информацией по делу группы Дятлова, чем те материалы, которыми «он» изредка делится с общественностью. Так ли это? Что по этому поводу думает Архипов, и для чего нужна эта интрига? (если она (интрига), конечно, существует – доп. Е.К.)

Ответ (Олег Архипов): Вопрос понятен. Многие им задаются. Но ответить на него я могу только в качестве наблюдателя, т.к. не вхожу в Правление Фонда и не работаю в нём. Я совершенно свободен в своих исследовательских шагах и волен в выборе союзников. Да, начиная с осени 2011 года сотрудничал с Фондом «Памяти группы Дятлова», с 2012 г. останавливался в штаб-квартире на Первомайской. Могу более-менее объективно рассуждать о некоторых аспектах. Архив у Фонда, безусловно, присутствует. Свой архив Ю.К. Кунцевичу передал Алексей Коськин. Это происходило при мне. В Фонд все эти годы несли материалы (фотографии, воспоминания) ветераны-поисковики. Это естественно. С 2012 года Фонд в лице своего представителя в интернете, действующего под ником КУК выкладывает в сеть различные материалы. В последнее время более активно. Фонд ведёт свою деятельность в меру своих сил, как может и умеет. Проводит ежегодные Конференции, делает запросы, следит за ситуацией на Михайловском кладбище и т.д. По поводу поисковой деятельности и новой информации, добытой Фондом, сказать ничего не могу. Если бы у них была конкретная и серьёзная информация, настоящие документы из архивов ведомств, то они были бы (или ещё будут) озвучены на Конференции или опубликованы. Не имею в виду те фальсифицированные бумаги, которые опубликовала КП и размещал в сети представитель Фонда. Позиция Фонда (или, вернее, его отдельных представителей) мне, честно говоря, не совсем понятна. Как можно вообще размещать подобные «картинки»? Информация, исходящая от Фонда должна быть максимально проверена. Для этого в идеале должен быть сформирован аналитический отдел или компетентная комиссия, которая будет работать в архивах. Или, по крайней мере, быть компетентными в определённых вопросах. Ведь в тех бумагах масса исторических несоответствий, «ляпов», кричащих, что перед нами откровенный «новодел». Можно точно это доказать. Рассуждения, что часть бумаг - подлинные не выдерживают никакой критики. Возвращаясь к вопросу. На мой взгляд, Фонд не укрывает сознательно какие-то серьёзные материалы, которые могут однозначно говорить о причине трагедии.       

- Архипов говорит, что нашел ранее неизвестные снимки дятловцев в морге. Будут ли они опубликованы в новой книге? Если да, то не противоречит ли это позиции автора не публиковать снимки трупов?

Ответ: Опубликованы пока не будут. Материал книги уже готов и свёрстан. Я не смог бы добавить эти снимки. И, честно говоря, не «горел» желанием. Речь идёт о фотографиях Л.А.Дубининой, сделанных несколько с иного ракурса, чем известный на сегодняшний день снимок. Я получил много откликов и вопросов по поводу этих находок. Честно говоря, не считаю их особо важными. Они просто неизвестные. Сказать что-то новое по ним нельзя, они могут быть представлены лишь в виде «иллюстраций». Подобные фотографии я обсуждаю с представителями судебной медицины. Я более года сотрудничаю со специалистами СОБСМЭ, часто бываю в их здании на ул.С.Дерябиной. Вот в случае обнаружения плёнки или большего числа фотоснимков с изображением последней четвёрки можно будет говорить о ценных находках. Сейчас занимаюсь поиском этих фотографий. Ко мне идут предложения о возможности публикации.  

- С чем, по вашему мнению, связано негативное к вам отношение некоторых интернет «знатоков» дела группы Дятлова?

Ответ: С удовольствием отвечу. И постараюсь подробно. Честно говоря, меня мало сей факт занимает. Думается мне, что у каждого из моих «доброжелателей» - собственная «история болезни». В нашем обществе много негатива. Но для начала о «знатоках». Я всегда говорил, что т.н. «дятловедение» (для меня это ругательное слово) изначально не может быть конструктивным. Априори, не может. Когда на форумных площадках собираются люди, которые в Ивделе никогда не были, не работали в архивах, в большинстве своём лично не собирали в командировках информацию и рассуждают об актах вскрытия, «ракетных угарах» и «зачистках», краеведческих ивдельских деталях, то это звучит как аккорды дилетант-рока. С годами препирательств, обоюдных склок и грязи эти пользователи (часто анонимные) становятся «знатоками». Исследовательское сообщество максимально разрозненно. Стоит подчеркнуть, что специализированные форумы наводнены персонажами, для коих сама тема уже стала сродни «образу жизни» или наркотической зависимости. Они слышат только исключительно себя, с пеной у рта, доказывают открывшуюся их пытливому уму «истину» и иногда объединяются в мелкие фракции для того, чтобы против кого-нибудь «подружить». Эти персонажи смело творят «историю» ежедневно отправляясь в виртуальные походы за «скальпами» оппонентов по версиям.

Вопрос в том, а кого не задела грязь «дятловедения»? Да практически всех, кто принимает активное участие в форумных обсуждениях. Они уже перегрызлись на десяток раз между собой. Никаких перспектив у «дятловедения» нет и не было изначально. Это хобби, не более. Часто без ответственности в своих суждениях, обвинениях, подозрениях, склоках. Это же действуют анонимы. Если раньше было меньше грязи, то теперь это обыденное явление. Никакая группа в борьбе за собственную версию не победит и не переубедит другую.     

Безусловно, в теме присутствуют и настоящие исследователи. К ним у меня чувство искреннего уважения. Но многие из них отходят от форумной «жизни». Меня упрекают, в том, что я не публикую эксклюзивную информацию в сети. Почему я должен это делать? На её поиски у меня уходят годы жизни, серьёзные средства и неимоверные усилия. Я размещаю её в своих книгах, для чего и тружусь. Если человек желает что-то узнать новое, он будет читать тех же моих «Судмедэкспертов…», потому как я «специализируюсь» на этой теме, она мне интересна. Но существует категория персонажей, которая будет «купаться» в негативе несмотря ни на что. Обращать на них внимание – несерьёзно и вне моего понимания. Ну не умеют эти люди завидовать молча!  

- Можно ли встречу (7 февраля в г. Москва – прим. Е.К.) с Архиповым снимать на видеокамеру для личного архива? Для меня Архипов важен именно деталями, к которым могу возвращаться не один раз! Мне бы и диктофона хватило, но раз такая редкость, что Архипов в Москве, то почему бы не пожать ему руку, поблагодарить за титанический труд и себе на память сохранить запись.

Ответ: Да, для личного архива, конечно, можно!

- Когда будет представлен анонс новой книги?

Ответ: Скоро! Примерно в последнюю неделю перед НГ.

- Москва станет первым городом, где вы презентуете книгу или нет?

Ответ: Я выступал с презентацией своих книг в Екатеринбурге, Тюмени, Ивделе, Омске, Сергиевом-Посаде, Пушкино, Александрове, Кольчугино, Юрьев-Польском, Киржаче, Тобольске, Богандинском, пос.Полуночное (Ивдель). Книгу «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» я презентую в Москве сразу после Конференции в Екб.

- Раннее, вы говорили, что склоняетесь к версии связанной с «огненными шарами»… изменилось ли ваше мнение после написания еще одной книги?

Ответ: Смотря, что иметь в виду под определением ОШ. Могу сказать, что я собираю факты и знакомлюсь с документами, связанными с АЯ в Ивдельском районе, происходившими в разные годы. И в этом аспекте много интересного!

- Почему, по вашему мнению, тайна гибели дятловцев так долго «живет»?

Ответ: Она именно «живёт» по ряду обстоятельств. Это Дело уникально. И заслуживает внимания, общественного интереса, резонанса. И в переплетении «узла» общественного интереса входят многие моменты. Быстрое завершение УД, воспоминания Л.Н.Иванова и.д. Безусловно, немало добавлено «приправ» в виде неоднозначных и спорных фактов.   

- Есть ли еще какие либо тайны, которыми интересуется Архипов?

Ответ: Конечно! Я работал с рядом УД. Мне предоставили возможность с ними ознакомиться. Это как раскрытые, так и не раскрытые дела. Сейчас собираю материалы в Екб. по убийству семьи Ахимблит-Иткиной (благо, нашёл фотоархив Г.В.Ганца по этому делу). В известном телепроекте, рассказывающем о данном массовом убийстве, множество неточностей, ляпов и откровенного несоответствия с действительной исторической картиной, развернувшейся в Свердловске зимой 1964 года. Нашёл свидетелей и материалы ещё по одному уникальному делу. Но это интерес к криминалистике, все они раскрыты. Что же касается «тайны», нераскрытого дела, то «подбираюсь» к одному крайне интересному делу. Но для этого необходимо время и командировки на Ямал.

      - Можно ли будет приобрести билет на презентацию в Москве в день встречи на входе?

Ответ: Вопрос к Екатерине Киселёвой.

      - Архипов в своих книгах идеализирует образ ребят. Для чего он это делает? Ведь они были такие же живые люди, не смотря на то, что было другое время.

Ответ: Я романтизирую даже не ребят, а на их примере образ шестидесятников. Да, время было, действительно, иное. И нам есть чему у них поучиться: взаимовыручке, отношениям к девушкам, дружбе. Говорю только о позитивных примерах. И в те времена были разные судьбы и поведенческая модель. Но людей учили принимать решения, ответственности. Этому, кстати, и учил спортивный туризм. Поэтому, позитивный пример нам не помещает. И на примере дятловцев сейчас изучают ту эпоху, увлечения молодёжи, жизнь общества, достижения. Эту прямую возможность и предоставляет История, прикоснуться к коей мечтают многие...

Благодарю всех за присланные вопросы!

2
Здание Северной геолого-разведочной экспедиции (ООО "Геотек"). Ивдель-2 (пос.Геологов), октябрь 2014 г. 

Tags: гибель группы Дятлова, мнение, презентация, судмедэксперты в Деле группы Дятлова
Subscribe

  • Письма из Ивделя

    Итак, представляю краткий анонс своей новой книги «Письма из Ивделя» («Смерть под грифом «Секретно»-3). Твёрдая…

  • Письма из Ивделя

    В этом месяце исполнилось ровно десять лет, как я начал заниматься столь захватившей меня проблемой гибели группы Дятлова. Мой исследовательский…

  • Фундаментальный «прочнизм» заблуждений. Часть 2

    Представляю вашему вниманию мой ответ на отзыв Е.В. Буянова по поводу книги С.Н. Согрина «Перевал Дятлова. О чём рассказали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments