arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Categories:

Анонс книги "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова"

Представляю долгожданный анонс моей книги «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» (2015), посвящённой 90-летию судебно-медицинской службы Свердловской области. Работа, как я ранее и планировал, получилась не сильно объёмной, напоминающей, скажем так, популярную монографию на заданную тему. Очень кратко представлю некоторые наиболее интересные и эксклюзивные моменты (но не все) моей  новой работы.

В книге помимо Предисловия и Заключения – три главы («Трагедия в Ивделе», «События в Свердловске», «Судмедэксперты»), а также Приложения. Кратко представлю «наполнение» этих глав.

Работа над первой главой шла непосредственно в Ивделе (у меня было пять командировок в этот город). Мне помогали многие люди. Конечно, помощь ивдельского краеведа, писателя и исследователя - Феликса Яковлевича Соломоновича оказалась просто бесценной. Были опрошены ветераны медицины Ивделя, подняты архивные источники и документы. Соломонович предоставил свои архивные данные и фотографии, которые ранее не публиковались в его работах.

Моя цель была в составлении картины вокруг известных событий в Ивделе. Это касается событий и вокруг морга: кто имел разрешение на доступ от партийного руководства, что из себя представляло на 1959 г. ивдельское хирургическое сообщество, кто доставлял трупы дятловцев в морг – на эти и многие другие вопросы в книге даны ответы. Работа была проведена очень большая, детализированная.

Документы: «Книга записей актов о смерти…» с записями актов о смерти Дятлова, Кривонищенко, Дорошенко и Колмогоровой. История обнаружения этих документов в Ивделе и полная опись. В этом контексте любопытно упоминание о справке прокурора гор.Ивделя, что я обнаружил. Данной справки нет в материалах УД и Наблюдательного производства.   

Будут представлены также документы из архива Северной геолого-разведочной экспедиции (большая благодарность руководству этой организации!).

В первой главе представлены интервью (все интервью проведены мною) Ф.Я. Соломоновича, В.В.Пешкурова, В.И.Подгайной (на 1959 г. – секретарь А.М.Сульмана).

Даю биографические справки по следующим персонам: Ю.И.Лаптев, В.И.Темпалов, А.И.Темников, С.Н.Куриков, Ф.Я.Соломонович, Л.М.Чудинов (дополненная и переработанная биография), К.Ф.Бизяев, поисковики - Н.В.Токарев и Г.Ф.Сидоров, а также В.А.Иванов, П.И.Солтер (Беленькая-Момрик) – на этой персоне останавливаюсь по ряду обстоятельств подробно и др.

Фотографии (говорю, конечно, об эксклюзиве): В.И.Темпалов (1953 г.), А.И.Темников (фото, документы), П.В.Гладырев, Г.Н.Куриков (1949 г.), С.Н.Куриков (1946 г.), Н.В.Токарев (поисковые работы), Г.Ф.Фёдоров, А.А.Чернышев (1960), М.А.Ретюнская (разные годы), В.И.Прудкова, Е.М.Трошина, М.Я.Рожковская, П.Солтер (Беленькая-Момрик), Ю.И.Лаптев, В.Г.Кочегарова, И.С.Проданов, Л.Н.Иванов и многие др.

В указанной главе представлены фотографии сотрудников Центральной больницы Управления (представлены «пофамильно»), фотоснимки Ивдельских организаций (здание Управления, милиции, гостиниц, ЗАГСа и т.д.) с подробными комментариями.

Ф.Я.Соломонович специально для моей книги подготовил и предоставил две схемы: 1. Размещение зданий на территории больницы Учреждения Н-240 (фотосхема, с комментариями) и 2. Схему, сравнения существующей автодороги (Ивдель-Вижай) и лежнёвой дороги, по которой до Вижая направлялась в 1959 г. группа Дятлова. Подобная и очень детализированная схема подготовлена впервые. А то у нас очень многие по «следам» группы Дятлова идут через 55 лет, не зная в точности, где эти самые «следы» находятся.

Глава «События в Свердловске» - исторический экскурс. Над главой работал непосредственно в Екб. в здании СОБСМЭ. Летопись создания и формирования судебно-медицинской службы Свердловской и области, история Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СОБСМЭ) – документы, Приказы. Биографические справки: профессор П.В.Устинов (создатель и начальник СОБСМЭ в 1959 г., учитель Б.А.Возрождённого и Г.В.Ганца).

Документы из архива СОБСМЭ и кафедры судебной медицины УрГМА, из личных архивов ветеранов судебной медицины Свердловска, многочисленные фотографии сотрудников СОБМЭ на исследуемый период. Восстановил картину работы Бюро на 1959 г и в интересуемый нас период времени. Определён полный состав Бюро, включая танатологическое отделение на 1959 г. Как происходили события в Свердловске – из рассказа очевидца. Все фотографии, документы и интервью – эксклюзивные и публикуются впервые. Фото: П.В.Устинова, Л.И.Кузнецовой, А.П.Кочеврягиной, Б.И.Борейко и мн.др.

Отвечу также на вопрос, чья подпись стоит в расписке о получении фрагментов внутренних органов первой пятёрки дятловцев (Наблюдательное производство, л.11).

Публикую также очень любопытную фотографию из архива профессора П.В. Устинова (снимок с поисковых работ). А также сканы с повесток заседаний Свердловского научного общества судебных медиков и криминалистов.

Глава «Судмедэксперты». Биографии Б.А.Возрождённого и Г.В.Ганца - дополненные и переработанные (имеется в виду материал из моей книги «Смерть под грифом «Секретно»-2). Много фотографий (разные периоды жизни) Возрождённого и Ганца, которые публикую впервые. История поисков и находки альбома Георгия Владимировича по делу убийства семьи Ахимблит-Иткиной (1964) – включая снимки из упомянутого альбома. Комментарии по этому делу и переработанная «справка».

Интервью: М.Б.Притула (Возрождённой), В.Б.Возрождённого, Н.И.Ганц, М.Г.Ганца, Н.Б.Гаврилова, Д.С.Ростовцевой и др.

Размещаю фотографии документов Возрождённого и Ганца, а также многочисленные фотоснимки этих судмедэкспертов с коллегами и работниками прокуратуры.

В Заключении публикую выводы специалистов Бюро и выписки из заключений комиссионных судебно-медицинских экспертиз проведённых в период с 21.01.2000 по 15.02.2000 (№ 8,9,10,11) в отношении потерпевших Дубининой Л.А., Золотарёва А.А, Слободина Р.В., Тибо-Бриньоль Н.В. (инициалы пишу, как указано в документах).

Большое спасибо прокуратуре Свердловской области за предоставленные материалы! Эти официальные документы публикуются впервые и полностью, а также ответы из Прокуратуры и СОБСМЭ на моё имя.

Подчеркну, что это объективные и наиболее полные офиц. экспертизы. Комиссионная экспертиза по Слободину особенно впечатляет!

В Приложении размещаю схемы повреждений всех девяти погибших туристов (на бланках СОБСМЭ). И публикую акты вскрытия из материалов УД-1959 четырёх туристов (Дубининой, Золотарёва, Слободина и Тибо-Бриньоль) в отношении которых в 2000 г. были проведены комиссионные судебно-медицинские экспертизы.

В книге более 90 фотографий. Большинство – эксклюзив. Очень много фотографий и сканов различных документов. Названия государственных архивов и частных коллекций, из собрания которых публикуются документы и фотографии - указаны в работе.

Тираж книги выйдет из печати уже на следующей неделе.

Всем добра и Удачи!

2
Обложка моей книги

Tags: "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова", анонс, гибель группы Дятлова, исследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой ответ «историческому любителю»

    Меня в теме гибели группы Игоря Дятлова, которой я основательно посвятил более десяти лет жизни, помимо духовно-нравственных ориентиров всегда…

  • Письма из Ивделя

    Итак, представляю краткий анонс своей новой книги «Письма из Ивделя» («Смерть под грифом «Секретно»-3). Твёрдая…

  • Пресс-дайджест

    Представляю Вашему вниманию пресс-дайджест моих интервью и комментариев в СМИ (за ноябрь и декабрь), которые касаются темы гибели группы Игоря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments