arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Июньская поездка на Северный Урал

Седьмая по счёту командировка в Ивдель завершена. 4 июня я прибыл в самый северный город Свердловской области. График работы был крайне насыщенным. С раннего утра 5 июня было запланировано несколько важных для меня встреч, которые я и провёл. Очередной раз поработал с архивом Северной геолого-разведочной экспедиции. Теперь с увереностью можно сказать, что я перебрал весь архив за 1959 год. Пополнил багаж документов и фотографий за 1959 год для будущей книги. Считал и считаю, что только основательный поиск на местах может дополнить и воссоздать картину прошедших событий в Ивдельском районе, связанных с гибелью группы Дятлова. И это наиболее важный компонент серьёзного исследования. До меня никто этим не занимался в Ивделе столь систематически и спланированно. Ведь именно исходя из понимания многих особенностей поисковых действий, их характера и участников можно судить и о факторе гибели туристов.
Также из подобного понимания я с удовольствием восстанавливал историческую картину, связанную с СОБСМЭ и судебными медиками (сейчас получил новые замечательные архивные документы). И такие же основательные шаги сделаю и по другим направлениям...
Вечером 5 июня я выступил с презентацией книг, посвящённых гибели группы Дятлова в центральной библиотеке города Североуральска. Благодарю организаторов моего выступления (руководство городского музея и библиотеки) за  столь тёплый приём! Я давно планировал вступить в этом городе. Ведь мне помогали с поиском архивных материалов по Ю.И.Лаптеву, что было особенно важно для меня во время работы над монографией "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова". Очень рад был увидеть столько заинтересованых темой людей и представителей местных СМИ.
6 июня я встретился с Ф.Я. Соломоновичем. Продолжаю наше сотрудничество с этим уникальным и очень компетентным ивдельским краеведом, которое длится уже почти полтора года. Феликс Яковлевич предоставил новые и необходимые для меня материалы по в/ч 6602.
В тот же день провёл встречу со свидетелем событий 1959 года. Это очень интересный человек, который в нашей теме находился всё это время в тени. Его воспоминания по ряду моментов крайне любопытны и дополняют многими штрихами уже известные события...


Раннее утро 4 июня 2015 г. Нижняя Синячиха


5 июня 2015г., пос.Геологов (Ивдель-2). Работаю с документами из архива Северной ГРЭ




5 июня, Североуральск. Презентация в центральной библиотеке




Мои книги в магазине "Легион" (Ивдель)


4 июня, Лесозавод (Ивдель-3). Радуга над Лозьвой


Река Ивдель
Tags: Ивдель, Северный Урал, Североуральск, гибель группы Дятлова, заметки
Subscribe

  • Мой ответ «историческому любителю»

    Меня в теме гибели группы Игоря Дятлова, которой я основательно посвятил более десяти лет жизни, помимо духовно-нравственных ориентиров всегда…

  • Пресс-дайджест

    Представляю Вашему вниманию пресс-дайджест моих интервью и комментариев в СМИ (за ноябрь и декабрь), которые касаются темы гибели группы Игоря…

  • Письма из Ивделя

    В этом месяце исполнилось ровно десять лет, как я начал заниматься столь захватившей меня проблемой гибели группы Дятлова. Мой исследовательский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments