arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Categories:

Искатель в Ивделе

Мои читатели обратили внимание, что я в последние годы много времени нахожусь непосредственно в Ивделе. Подчеркну в очередной раз – считаю особенно важным проводить часть своей исследовательской работы именно в Ивделе. До меня ни один из авторов книг о гибели группы Дятлова не работал в архивном направлении в этом северном городе и входящих в городское образование посёлках. Максимум, что могли себе позволить некоторые энтузиасты это прогуляться в районе ж/д вокзала, что находится в пос.Ивдель-1 (известен раньше как пос. Железнодорожников) или в центре самого Ивделя (если я ошибаюсь, будьте любезны, поправить меня в возможном комментарии к настоящей заметке. С удовольствием продолжу обсуждение…)   

На день сегодняшний я совершил семь командировок в самый северный город Свердловской области. Мне удалось поработать в целом ряде государственных и частных архивов. Некоторые из собранных сведений и эксклюзивных фотографий читатели могли изучить в моей книге «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова». Они касались состояния ивдельского хирургического и медицинского сообщества на пятидесятые годы. И, конечно, выписки из «Книги записей о смерти в период с 3 января 1959 г. по 4 августа 1960 г.» с записями актов о смерти И.Дятлова, Г.Кривонищенко, Ю.Дорошенко, З.Колмогоровой и Р.Слободина, что были обнаружены мною при помощи Ф.Я.Соломоновича и Н.А.Гольмгрейн в ЗАГСе гор.Ивделя 10 октября 2014 г. Своевременно отмечу, что мои изыскания по части исследования актов смерти ВСЕХ погибших туристов далеко не закончены, а продолжаются. В своих следующих книгах моих читателей ожидает немало сюрпризов из этого направления. Ещё раньше я отмечал, что получил много нового документального материала о судмедэкспертах уже после издания соответствующей монографии. И большое спасибо за сотрудничество официальным структурам!

Для того чтобы объективно оценить и восстановить историческую картину по состоянию дел в Ивделе и соответствующих действий, связанных с поисковыми работами, необходимо работать на месте, в Ивделе. Потому как это очень обширное поле по поиску неизвестной ранее информации. Чтобы получить чёткую историческую «справку», нужно было собрать новую архивную информацию, касающуюся партийных органов (горкома), ивдельской прокуратуры, Ивдельлага и личных распоряжений тов. Иванова Виталия Алексеевича, действий в/ч 6602 и отдельных её представителей (далеко не все сведения содержатся в протоколе допроса Чернышёва А.А. от 11 марта 1959 г., л.д. 88-93), действий руководства Северной ГРЭ, отчасти финансирующей поисковые работы и, конечно, со стороны судебной медицины (в этом аспекте имеется в виду не только Борис Алексеевич). И эта работа проводится мною и по сей день, подарив замечательные и совершенно новые результаты! На руках у меня сейчас новый архивный материал.

С помощью Ф.Я. Соломоновича и других ивдельчан мною собран уникальный (практически энциклопедический) материал. В ближайшие года два буду продолжать свои исследовательские «шаги» в Ивделе. И прекращу только тогда, когда последнее неизвестное «зерно» будет изъято из «поля» неизвестности.

Кто-то ранее заявлял в своих трудах о разгадке т.н. «огненных шаров». Ну-ну, дорогие мои! Я счастлив, что знаком с моими оппонентами. Искать надо было не в центральных архивах, а на Урале. Вновь найденная мною информация будет своеобразным интеллектуальным «степом» на "скелете" некоторых версий.

Ещё раз подчеркну, что версии следует «строить» на основе достоверного исторического материала, а не «притянутой» информации или собственных измышлений. Из документального материала (при всех спорных моментах) реально работать с УД. Но для меня это было недостаточно, поэтому я ринулся на поиск новой, неизвестной ранее информации. Ивдель был совершенно не изученным с точки зрения исследователя Трагедии-1959.

И версии меня мало заботят, потому, как их авторы, увы, являются зачастую в части важнейших вопросов некомпетентными и не являются источниками экскл. информации. Необходим более спектральный и, если так можно выразиться, объёмный вектор исследования. После получения результатов и можно будет делать выводы.

Я же отвечу результатом своих поисков, в которых абсолютно независим. И в этом мой главный козырь! О данном любопытном аспекте замолвлю слово как-нибудь в другой раз, потому как он по-настоящему важен для искателя

Всем Удачи!             

P.S. Осенью продолжу свои командировки в Екатеринбург. Предстоит много интересной работы в архивах, намечены важные для меня встречи. Останется только собрать новые материалы, о существовании коих я имею точное представление. Но также не исключаю и сюрпризы.


Салют Памяти, посвящённый погибшим дятловцам. Перевал Дятлова,
август 2013 г.


В горах Северного Урала, август 2013 г.

Tags: Ивдель, гибель группы Дятлова, заметки, исследования
Subscribe

  • Мой ответ «историческому любителю»

    Меня в теме гибели группы Игоря Дятлова, которой я основательно посвятил более десяти лет жизни, помимо духовно-нравственных ориентиров всегда…

  • Пресс-дайджест

    Представляю Вашему вниманию пресс-дайджест моих интервью и комментариев в СМИ (за ноябрь и декабрь), которые касаются темы гибели группы Игоря…

  • Письма из Ивделя

    В этом месяце исполнилось ровно десять лет, как я начал заниматься столь захватившей меня проблемой гибели группы Дятлова. Мой исследовательский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments