arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Category:

Ивдель во время поисков группы Дятлова

Приступил к работе над монографией «Ивдель во время поисков группы Дятлова». Не исключаю, что это будет глава к книге «Смерть под грифом «Секретно»-3, либо всё-таки отдельная работа. Решение приму позднее. В себя она будет включать неизвестные архивные данные по широкому ивдельскому направлению. Документы ивдельского горкома партии (данные о трёх секретарях горкома и многих других должностных лицах) включая данные о ходе поисковых работ в 1959 г., сканы многочисленных документов Северной геолого-разведочной экспедиции на 1959 г. (и более ранние годы, приказы по 2-ому Северному, исторические справки, карты, схемы), данные по Спецотделу Северной ГРЭ. Последний аспект наиболее интересен. Именно в Спецотдел (помимо А.М.Сульмана) относились шифрованные радиограммы с поисковых работ. Также особый акцент сделаю на данных о в/ч 6602, архивных материалах ивдельского аэропорта, метеорологической станции. Добавлю документы Ивдельлага и многое другое. Если говорить кратко, то это будет монография энциклопедического уровня.

Исследовательский вектор этому направлению я задал ещё в монографии «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова», где были опубликованы данные об ивдельском периоде, медицинском аспекте, что были собраны во время моих многочисленных командировок в Ивдель. Не стоит забывать про фотосхему расположения зданий на территории Центральной больницы Управления в 1959 году (стр.33). А также схему существующей автодороги Ивдель-Вижай и лежнёвой дороги, по которой реально «прошла» группа Дятлова в 1959 г. (Приложение 6, стр.197, Примечания к схеме – стр.198), что опубликованы в монографии «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова». Эти и другие схемы мне предоставил Ф.Я.Соломонович специально для публикации в моих книгах. С Феликсом Яковлевичем мы продолжаем нашу совместную работу.

В книге будет очень много фотографий. Разумеется, как и все документы только эксклюзив, найденный мною в Ивделе.

Кстати, позволю себе улыбнуться по поводу одного момента. В фильме РЕН ТВ был взять «кусок» моего интервью, где я говорил о свидетельстве представителя Тальинской партии (Северной ГРЭ) о некоем явлении (взрыве) и военных самолётах в той местности. Сейчас в мою сторону пошли вопросы. Скажу сразу, что у этого свидетеля есть Ф.И.О., он до сих пор проживает в Ивделе (Центральном), мы с ним несколько раз встречались, и я записал его подробное интервью о тех зимних событиях 1959 г. К слову, это не единственный свидетель тех дней. Помимо геологов, это и работники ЛП. Кроме уже готовых аудиоинтервью, думаю, сделать видеоматериалы с этими свидетелями.

Будет собран материал о присутствии в Ивделе Д.Н.Лелюшенко во время поисковых работ. Считаю, это направление очень перспективным и по нему давно веду сбор материала. В этом моменте не исключаю сюрпризы.

По части работы над монографией «Ивдель во время поисков группы Дятлова» буду делиться со своими Читателями на страницах блога. Прекрасно понимаю, что данная монография заинтересует очень ограниченный контингент. Дело в том, что всерьёз историческими моментами в Этом Деле интересуются немногие. А уж компетентными являются просто единицы. Особенно, если брать во внимание ивдельский период. Но лично я считаю выбранную тему крайне интересной для себя, исторически важной и, уж извините за нескромность, кроме меня этой работы непосредственно в Ивделе никто не сделает. Напомню, что также продолжаю работу над документальной книгой об убийстве семьи Ахимблит-Иткиной (Свердловск, 1964).


Вывозка леса подвижным транспортом УЖД,
173 пикет (пос.Подгорный), 1950-ые.

Tags: Ивдель, Ивдель во время поисков группы Дятлова, гибель группы Дятлова, исследование
Subscribe

  • Мой ответ «историческому любителю»

    Меня в теме гибели группы Игоря Дятлова, которой я основательно посвятил более десяти лет жизни, помимо духовно-нравственных ориентиров всегда…

  • Пресс-дайджест

    Представляю Вашему вниманию пресс-дайджест моих интервью и комментариев в СМИ (за ноябрь и декабрь), которые касаются темы гибели группы Игоря…

  • Письма из Ивделя

    В этом месяце исполнилось ровно десять лет, как я начал заниматься столь захватившей меня проблемой гибели группы Дятлова. Мой исследовательский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments