arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Categories:

Экспедиция на Северный Урал-2015

Ранним утром 23 сентября мы выехали из Тюмени. По пути посетили Североуральск (по моим вопросам). В итоге уже около пяти часов вечера под дождём, что непрерывно сопровождал нас весь путь, благополучно прибыли в Ивдель. В моём полном распоряжении оказались вечерние часы, которые я потратил на четыре запланированные встречи по исследовательской работе. Заглянул также за новыми материалами к Ф.Я.Соломоновичу.
С утра посетил два городских архива, где с удовольствием поработал. Далее шли сборы непосредственно к нашей таёжной экспедиции и в обеденное время мы выехали из Ивделя.

Ранее планировалось, что наша экспедиция посетит Чистоп - это моя давняя цель. Но планы изменились и решили избрать более "непопулярный" и труднопроходимый участок. Признаться, я нисколько впоследствии не пожалел о выбранном маршруте. В определённой части это болотистая местность, достаточно суровая. Посещают её в основном немногочисленные охотники. Пеших туристов там не наблюдается. И в дождливые, холодные осенние дни в этой местности бывает совсем немного людей. Главный вопрос в средствах передвижения. Пройти местные болота могут лишь вездеходы.
Итак, выбранный и утверждённый маршрут оказался следующим:
Ивдель (Центральный) - 2-ая плотина (район Северного медно-цинкового рудника) - руч. Крутой - р.Медянка - гора Белая (Красновишерский район, Пермского края) - р.Фёдоровская Мартайка - р.Медянка - бывш. Сибирёвский прииск - 2-ая плотина - Ивдель (Центральный).

Главная прелесть маршрута состояла в преодолении многочисленных болот перед горой Белой (ещё её называют Кварцевой) и после неё. Наш вездеход «Странник» (головная машина) и «Соболь» (усовершенствованный, даже не пользовались "лебёдкой") ни разу не встали посреди болот. Преодолены были все препятствия. Нас было четверо: по два человека в каждой машине.

В тайге мы находились с 24 по 26 сентября. До р.Вёлс не дошли совсем немного, развернулись. Потому как встретили команду из Североуральска на вездеходе «Петрович». Их улов хариуса оказался не сильно большим. Наша главная цель была гора Белая, и мы её достигли. Также прекрасно поохотились. Решили посвятить утро 26-го сентября посещению бывшего Сибирёвского прииска, на котором ранее добывали золото. Мне этот пункт был интересен.

Все дни нашего пребывания в тайге и горах стоял туман и моросил дождь. Но сильных заморозков, к нашему везению, не наблюдалось. Экспедиция-2015 (как и 2013 г.) была подготовлена по высшему разряду, продуманы все мелочи. В итоге моя третья экспедиция в тайгу и горы Северного Урала завершена. Но впереди – новые тропы и маршруты. Не менее интересные. Северный Урал – велик и неповторим!


Нижняя Синячиха, утро 23 сентября 2015 г.


Ивдель (Центральный), взгляд с Площади. 23 сентября 2015 г.


р.Ивдель, Октябрьская набережная.


Ивдель (Центральный), база ООО "Чистоп". Подготовка к отправлению





Район Северного медно-цинкового рудника. Прибыли на исходящую часть маршрута.
Далее "Странник" пойдёт только своим ходом!


Сумерки и туман. Небольшая стояночка


Место первой ночёвки. Разбиваем лагерь


р.Ивдель, 25 сентября, 7:08 утра


Остановка у р.Медянка


Въезжаем на г.Белая





Гора Белая сплошь покрыта кварцем. Местами он белоснежный.
Такой картины я ещё не видел. Ради камня сюда и добираются...
Гора не обозначена на карте (лишь как безымянный холм).
Но её называют Белой, Кварцевой.


Суровая красота Северного Урала








р.Медянка, 26 сентября 2015 г.


Знак "Азия-Европа" перед въездом в охранную зону
заповедника "Вишерский"


Фигуры сплошь покрыты монетами


На территории бывшего Сибирёвского рудника (закрыт в середине нулевых)

Продолжение следует...
Tags: Ивдель, Северный Урал, заметки, экспедиция-2015
Subscribe

  • Мой ответ «историческому любителю»

    Меня в теме гибели группы Игоря Дятлова, которой я основательно посвятил более десяти лет жизни, помимо духовно-нравственных ориентиров всегда…

  • Пресс-дайджест

    Представляю Вашему вниманию пресс-дайджест моих интервью и комментариев в СМИ (за ноябрь и декабрь), которые касаются темы гибели группы Игоря…

  • Письма из Ивделя

    В этом месяце исполнилось ровно десять лет, как я начал заниматься столь захватившей меня проблемой гибели группы Дятлова. Мой исследовательский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments