arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Category:

Ответы на вопросы

Снова подчеркну, что получаю много вопросов на почту и в социальных сетях. Всегда стараюсь отвечать людям заинтересованным. Некоторые вопросы и ответы могут показаться интересными более широкой аудитории, поэтому я (без упоминания фамилий людей их задавших) публикую на страницах своего блога.

Вопрос: Продолжаете ли вы работать по судмедэкспертам?

Ответ (Олег Архипов): Разумеется, Иван! И не собираюсь прерывать свои исследовательские шаги. Я занимаюсь исследовательской деятельностью, потому что это доставляет мне истинное удовольствие. Работая по теме группы Дятлова, познакомился с уникальными людьми из мира уральской судебной медицины. Собрал достаточно большой и широкий архив. Дальнейшее движение в этом направлении является очень перспективным. Не исключаю и новых находок. Сейчас нарисовал «схему», в которой подробно отображены «нити» - к кому непосредственно в «наследие» перешли архивы ведущих судмедэкспертов 50-60-ых годов из СОБСМЭ. Искал и поднимал информацию по этому предмету на протяжении полугода. Эта «схема» у меня на несколько страниц получилась.

Как информировал ранее, обнаружил альбом Г.В.Ганца с фотографиями следственной группы по убийству семьи Ахимблит-Иткиной (Свердловск, 1964 г.). На день сегодняшний полностью выяснил его историю. Получил документы и архивные материалы А.П.Кочеврягиной. Это был уникальный эксперт. Она в танатологическом отделении работала и в 1959 году. Точно знаю, что Ангелина Павловна консультировала Б.А.Возрождённого. В 1963 году возглавила СОБСМЭ. Это была креатура проф.Устинова. Я же не зря в монографии опубликовал фотоснимок, датированный 6 ноября 1961 г. – день новоселья у А.П.Кочеврягиной (на этом снимке также Б.А.Возрождённый и Г.В.Ганц со своими жёнами). Далее последует продолжение. Если я разрабатываю информацию, то делаю это основательно, годами. Метод версионных «временщиков» меня никогда не устраивал. Исследовательское направление - это «стайерская» дистанция.

Также выяснил фамилию работника одного ведомства, который изъял акты гистологической и судебно-химической экспертизы по первой пятёрки из группы Дятлова. Кстати, следуя советам компетентных людей, очень осторожно подхожу к размещению информации о работниках КГБ. Откопировал, а также получил в подарок ещё ряд фотографий Б.А. Возрождённого.

Вопрос: Олег, Вы публикуете всю найденную информацию?

Нет, конечно! Это было бы несколько беспечно с моей стороны. У меня три блокнота различной информации по СОБСМЭ. Опубликовал лишь треть. Я собираю документы и информацию различного плана, но публикую очень избранно. Не забывайте, что являюсь автором книг и отвечаю за каждое отображённое слово и исторический факт. Мои книги читают родственники персон, о которых идёт речь в повествовании. А это большая ответственность! Человеческий фактор многогранен.

Кто анонимно несёт чушь в сети по поводу некоторых людей и событий, тот не несёт никакой ответственности. Поэтому, и многие рассуждения, к сожалению, превратились в «выгребную яму».

Вопрос: Олег Николаевич, когда ожидать выхода из печати монографии «Ивдель во время поисков группы Дятлова»?

Спасибо! Точно ответить на Ваш вопрос, Владимир, к сожалению, не могу. Основная работа проведена. «Скелет» монографии готов. Теперь лишь жду некоторых дополнений в виде новых архивных документов, фотографий, текстовых вкраплений. Кто читал мою монографию о судмедэкспертах, обратил внимание на схему Ф.Я.Соломоновича, опубликованную в Приложении 6 (стр.197-198). Это сравнительная схема современной грунтовой дороги Ивдель-Вижай и той лежнёвой дороги, по которой реально добирались до Вижая в 1959 году дятловцы и блиновцы. Решение о строительстве грунтовой дороги было принято в январе 1967 года. Как можно её (современную дорогу) держать за основу? Картина ивдельского района в 1959 году была совершенно иной! Для исследователя-документалиста исторический фактор является наиглавнейшим! И поэтому мы с Феликсом Яковлевичем восстановили полностью облик Ивделя на изучаемый период. Читателю будут представлены схемы передвижения группы Дятлова от ст.Ивдель-1 (движение по городу) и до Вижая. Сразу хочу отметить, что сегодняшние дороги (имею в виду и Ивдель-Центральный), по которым на вахтовках передвигаются современные туристы, в 1959 просто не существовали.

Будет размещена информация по железнодорожному аспекту. Проще говоря, весь Ивдель-1959.

В монографии будет представлен очень внушительным документальным материалом - «вижайский компонент». Особо будет представлена документальная информация по Ивдельлагу и в/ч 6602. И, конечно, много документов по Северной ГРЭ.

Монография, не побоюсь сказать, будет уникальной по многим параметрам. Около двухсот фотографий, что я собрал в Ивделе, уже нашли своё место. Множество документов, схем, карт и исторических справок. Собираюсь в очередную командировку в Ивдель. Необходимо поработать в ещё одном архиве, разобрать документы аэропорта и просмотреть целый ряд ещё не отсканированных фотоплёнок. Работы в Ивделе много! И заниматься этим надо очень внимательно, систематически, пошагово, не спеша…

Вопрос: Какие именно материалы, что Вы разыскиваете, являются для Вас наиболее важными?

Елена, для меня, ровным счётом, все материалы важны! Безусловно, существуют приоритеты. Но новые ходы, новые схемы поисков и импровизации также дают неплохие результаты. К примеру, фотографии из архива профессора П.В.Устинова (начальник СОБСМЭ в 1959 г.) Чистой воды неожиданность, agréable surprise (фр.)! Иногда продвигаешься в одном направлении, а находишь материалы из иного отделения «багажа» Истории.

Много времени я потратил на розыски (как считается утраченного) архива Юрия Евгеньевича Ярового. Нашёл немало интересного. Поднял все его связи, встретился с людьми в Екатеринбурге, провёл множество переговоров. Результаты поисков будут опубликованы.

Но я не «брезгую» никакими новыми материалами. Любая находка приносит истинную радость, удовлетворение. Я скромный «паж» в вельветовом берете Её Величества Истории)  

Вопрос: Будете ли Вы заниматься расследованием каких-либо дел, помимо гибели группы Дятлова?

Ответ: Спасибо за вопрос! Не раз говорил о том, что собираю документальный материал по Делу убийства семьи Ахимблит-Иткиной и старшины М.П.Шаронова (Свердловск, 1964 г.) Несмотря на тот факт, что дело было раскрыто, многие моменты и нюансы (сказал бы даже, что большинство) ещё не озвучены. Телевизионный док.фильм, снятый по заказу одного из центральных каналов, просто изобилует многочисленными ошибками, ляпами и неточностями. В нём умудрились перепутать фотографии практически всех жертв банды Коровиных. Исключение - два человека.

Также нахожусь в поиске материала ещё для двух документальных исследований. Одно дело, вернее, серия событий были очень громкие. Действие происходило на тюменской земле. Вот уже несколько лет я собираю материалы, не афишируя своих устремлений. Но нашёл понимание и поддержку. Не исключаю, что со временем появится отдельная книга. Но работать над ней необходимо очень внимательно и серьёзно. События по-настоящему жуткие. В своё время этому делу не давали хода. Сделаю отдельный анонс по своим новым исследованиям…    

Всем Удачи!


Дер.Бурмантово (Ивдельский район), 60-ые    

Tags: Ивдель во время поисков группы Дятлова, гибель группы Дятлова, исследования, ответы на вопросы
Subscribe

  • Пресс-дайджест

    Продолжаем нашу работу по выяснению истинных причин гибели группы Игоря Дятлова. Конечная цель – возбуждение нового уголовного дела со стороны…

  • Наше мнение

    Размещаю некоторые собственные комментарии в СМИ и мнение моих коллег по поводу проведённой 11 июля текущего года в издательстве…

  • Письма из Ивделя

    В этом месяце исполнилось ровно десять лет, как я начал заниматься столь захватившей меня проблемой гибели группы Дятлова. Мой исследовательский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments