arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Отошедшие. Памяти Юрия Юдина

На днях просмотрел некоторые диски с видеозаписями из своего обширного архива. Интервью, зарисовки, наблюдения. Очень много достойного, любопытного и неизвестного материала. В том числе, и связанного с работой по созданию монографии «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» и другие, не опубликованные пока видеокадры, коих множество. Они требуют детализации и публикации. Редкие интервью, записанные мною в Екатеринбурге и Ивделе. Но особенно интересно было вновь просмотреть кадры с участием Юрия Ефимовича Юдина. Это были записи первых дней февраля 2012 года. Юрий Ефимович в те памятные дни принимал участие в своей последней (как оказалось) Конференции в Екатеринбурге.

В столице Урала тогда властвовал настоящий мороз. Температура за тридцать. Особенно впечатляющим было видеть, как Юрий Юдин возлагает цветы к Мемориалу погибших дятловцев на Михайловском кладбище. Теперь его прах покоится рядом…

Вот уже три года – как ушёл из жизни Юрий Ефимович Юдин. 27 апреля 2013. Я часто возвращаюсь в своей памяти к образу этого человека и к этой скорбной дате. Мы много времени провели за беседами. Общались, анализировали факты. Тогда я готовил целую главу, посвящённую Юдину для своей второй книги из серии «Смерть под грифом «Секретно». Юрий Ефимович был против. Исходя из своей природной скромности. Говорил, что не надо ему посвящать столько строк, авторского внимания. Он не лукавил. Он был именно таким. Скромным и трудолюбивым. Честным и порядочным.

Слёзы времени не сотрут в памяти воспоминания о нём. Более того. Те моменты, на которых старательно акцентировал своё внимание Юдин особенно в последние часы наших бесед, находятся в моём исследовательском приоритете и по сию пору. Что-то не подтвердилось, но многие мысли Юрия Ефимовича я искренне считаю интересными и по сей день. И свою работу в СОБСМЭ провожу старательно на протяжении нескольких лет, в том числе, потому что мне советовал Юдин. Даже не так… Он не советовал, он просил. Прекрасно помню его слова, напутствия. И я иду по этой дороге, зная, что он бы поддержал. Что он бы одобрил…

Теперь он с ними. Он знает всё. А мы по-прежнему стучимся в ледяную дверь, стараемся приоткрыть её. Но она заперта. Верю, что не навсегда…


Юрий Ефимович вслух читает текст письма Георгия Кривонищенко со стихами (от 16.12.1958), которое он послал своим товарищам по будущему походу. Это письмо Л.Н.Иванов затем отдал Юдину. Кадр из видеозаписи. Штаб-квартира Фонда «Памяти группы Дятлова». Екатеринбург, 3 февраля 2012 г.

Tags: Юрий Юдин, гибель группы Дятлова, заметки из исследовательского блокнота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments