arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Как я работаю

Мне часто задают вопрос: как я работаю в области поиска новых материалов? Иногда присылают ссылку на сторонний ресурс, где слышны рассуждения о моих методах работы. Часто неверные. Иногда смешные. Вопрос идёт о моих внутренних вопросах, «кухне» исследователя. Люди часто даже не понимают сути обсуждаемого. Каждый серьёзный исследователь в арсенале имеет свои собственные приёмы. Всё зависит от возможностей.

Вкратце расскажу о собственном стиле. Когда говорят, что при присутствии денежных средств у меня получается что-то найти – это только часть правды. Деньги можно предоставить человеку, который просто жаждет обнаружить новые материалы. И далеко не факт, что в итоге у него это получится сделать. Деньги – это лишь инструментарий для командировок. Больше они ничего не дают. Мне, во всяком случае. Улыбаюсь при этом. Потому как, возможно, кому-то они дают несколько больше. Но я не купил ни одного документа, ни одной фотографии. Меня, если честно, передёргивает от всяких «коммерческих» предположений в этой области.

Главный секрет успеха – это дипломатия. И ничего более. Мои жизненные «университеты» - это большой опыт политической деятельности. Переговорный процесс, достижение намеченной цели, работа в коллективе, выстраивание необходимых отношений. Я признаю только работу на месте. В архиве, со свидетелем или сопричастным по отношению к исследуемым событиям лицом. Переговорный процесс по телефону – всегда начальное звено. Но многие персоны, с кем мне посчастливилось работать, не были готовы к откровениям даже после 5-10 телефонных разговоров. Люди старшего поколения консервативны. И даже если с ними общаешься с глазу на глаз, то я предпочитаю возвращаться к теме исследуемого вопроса на протяжении даже нескольких лет. Воспоминания в таком случае дают более богатую палитру. И доверие только крепнет.

Я предпочитаю создавать «сеть». В этом плане я «сетевик» (снова позволю себе улыбнуться). Информационный. Примером может послужить моя продолжительная работа по судебным медикам в Екатеринбурге. Когда по протекции я получил доступ в СОБСМЭ. И эту протекцию мне пришлось зарабатывать ещё в Тюмени. Это был долгий путь. Первоначально меня интересовали Георгий Владимирович Ганц и Борис Алексеевич Возрождённый. Судмедэксперты, работавшие по Делу группы Дятлова. Но события в Бюро, происходившие в 1959 году, меня интересовали никак не меньше. Возрождённого же командировали в Ивдель. В каких условиях он работал, почему отправили именно его из всего состава танатологического отделения? Где результаты судебно-химической и гистологической экспертизы по первой пятёрке? Почему их нет в материалах УД? Эти и множество других вопросов меня буквально «поедали». Практически на них я ответил. И воссоздал историю СОБСМЭ, что было непросто и заняло годы поисковой и исследовательской деятельности. Встретился в Екатеринбурге с двумя десятками людей: родственниками судмедэкспертов, коллегами, работавшими с Возрождённым и Ганцем. Нашёл Д.С.Ростовцеву – сильного специалиста в судебной медицине. Она на 2014 год (момент нашей встречи) – единственный специалист, кто оставался в живых из состава СОБСМЭ образца 1959 года. Это уникальнейший свидетель тех событий! Д.С.Ростовцева ушла из жизни в мае 2015 года.

Меня впечатлил образ П.В.Устинова – основателя СОБСМЭ и начальника в 1959 году. В ходе своих поисков обнаружил фотоальбом Г.В.Ганца по Делу убийства семьи Ахимблит-Иткиной (Свердловск, 1964). Ещё ряд интереснейших снимков, включая и касающихся группы Дятлова. Нельзя просто «вырвать» того же Возрождённого из событийного ряда одного дела (гибель группы Дятлова-1959) и сделать выводы. Необходимо рассмотреть и другие его экспертные работы. Правда, уже с июля 1965 года Борис Алексеевич работал в должности заведующего областной судмедлабораторией (у меня имеются отсканированные страницы трудовой книжки Возрождённого, которые мне предоставила Марина Борисовна), и он был одним из первых физтехов в Бюро. Узнать оценки его коллег, веяния и правила того времени. А это гигантский охват! Но без него можно только выдавать дилетантские «пузыри». Без людей – История мертва! И чтобы воссоздать всю картину, необходимо восстанавливать крупицы, без которых невозможно увидеть главное. Важные «паззлы» не пылятся под кроватью и не находятся в сети. Чтобы, к примеру, восстановить реальную схему пути дятловцев до Вижая (имею в виду расположение исчезнувшей лежнёвой дороги) нужно работать в Ивделе. Чтобы узнать имя персоны, печатавшей на машинке акты протоколов вскрытия после первичного черновика Бориса Алексеевича (что он диктовал в морге Центральной больницы Учреждения Н-240), необходимо работать в СОБСМЭ. Только узконаправленная и мотивированная работа принесёт позитивные всходы. Таких «бриллиантиков» (мы с Ф.Я.Соломоновичем так называем эксклюзив) я откопал немало. В этом настоящий итог деятельности! Потому как я очищаю от налёта времени настоящие исторические факты и не грубею, не «костенею» в борьбе за версию, за облачное видение «беллетриста». Не теряю на это драгоценное время. Всегда надо находиться в поиске! Только искать, а не ныть, что «в архивах ничего нет». Отвечу таковым  теоретическим «барчукам». Не ползали вы, дорогие мои, по пыльным чердакам. Не искали в архивах. Поэтому - не "нойте" под руку!

Сейчас мною отрабатывается большой пласт частных архивных коллекций. Это наследие судебных медиков Свердловска и работников прокуратуры. Попадаются просто великолепные фотографии, документы, копии документов. И совсем недавно мне удалось выйти на ещё один архив. Искал я выход на эти материалы уже несколько последних лет…

Продолжение следует


Воссозданный интерьер кабинета работника прокуратуры. Конец 40-ых – нач.50-ых г.г. Музей прокуратуры Свердловской области (Екатеринбург). Фото сделано мной 2 февраля 2016 г.                    

       

Tags: гибель группы Дятлова, заметки из исследовательского блокнота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments