arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Categories:

Архив следователя Коротаева

Прошедшая командировка в Екатеринбург оказалась даже более удачной, чем я ожидал. К сожалению, мне в своё время не довелось лично пообщаться с легендарным следователем по особо важным делам прокуратуры Свердловской области В.И.Коротаевым. В июле 2012 г. Владимир Иванович ушёл из жизни. Не раз во время интервью для уральских изданий СМИ Коротаев демонстрировал массивный альбом с фотографиями и бумаги из своего домашнего архива. Было известно, и не единожды сам Владимир Иванович говорил о том, что за годы своей деятельности он сохранил немало интересного материала по различным громким делам, над которыми ему довелось работать. Лично для меня архив Коротаева всегда представлял особый интерес и не только из-за Дела группы Дятлова.
Все последние годы я пытался найти выход на родных Владимира Ивановича. С помощью прокуратуры Свердловской области мне удалось это сделать. В понедельник 12 сентября в Екатеринбурге мне был передан архив Владимира Ивановича за период его работы в прокуратуре г.Ивделя (1958-62) и бумаги, скажем так, «начального периода» работы в областной прокуратуре непосредственно в Свердловске (после переезда из Ивделя). Это обширнейший, массивный архив и для полноценной, детальной работы с ним мне понадобится несколько месяцев.
Особенно важным считаю ивдельский материал следователя Коротаева. И он найдёт своё достойное и важное место в моей монографии «Ивдель во время поисков группы Дятлова». Понадобилось около пяти часов, чтобы разобрать и, условно говоря, классифицировать по папкам весь материал. Пока очень кратко могу изложить основное содержание ивдельского периода:  бумаги, связанные с начальным этапом расследования гибели группы Игоря Дятлова (1959), включая и записи прокурора города В.И.Темпалова. Бумаги, связанные с гибелью экипажа П.В. Гладырева (июль 1960) и, честно говоря, содержательная часть переписки со следственным отделом областной прокуратуры вызвала у меня огромное удивление. Имеется также протокол осмотра места авиационной катастрофы самолёта гражданской авиации 123-го авиаполка марки ЯК-12 под управлением лётчика Свердловского Управления ГВФ – Патрушева Г.В. (25 мая 1961 г., 20 км от пос.Вижай). Патрушеву и Гладыреву я немало уделил внимания в своих книгах о гибели группы Дятлова. И понятой на месте катастрофы ЯК-12 также известен современной общественности по Делу группы Дятлова. А также имеется: Обвинительные заключения по разным уголовным делам, Постановления о привлечении в качестве обвиняемого разных лиц, Постановления о проведении экспертиз (в том числе и СМЭ), Постановления о прекращении уголовных дел, Акт приёма и сдачи дел (ноябрь 1962, в связи с освобождением Коротаевым от должности следователя прокуратуры г. Ивделя) – очень интересный документ, как и различные сообщения, докладные записки (включая докладную начальнику следственного отдела прокуратуры СО  советнику юстиции Лукину С.П. о расследовании уголовных дел за 1959 г.), справки, ориентировки и т.д.
В переданном мне архиве имеется немало и рукописных страниц. Просматривая эти пожелтевшие от времени бумаги при отблеске огня в камине сразу вспомнилась этикетка с надписью «Письма, записи, расписки и реестр» из рассказа А.Конан-Дола «Пять зёрнышек апельсина». После краткого лирического отступления извещаю, что в рукописной папке за ивдельский период находятся записки В.И.Коротаева в адрес В.И.Темпалова (в том числе и черновики), наброски вопросов к допросам, черновики выступлений, многочисленные письма в ивдельскую прокуратуру на имя Коротаева.
В папке начального периода работы следователя В.И.Коротаева в Свердловске также много интересного. Меня особенно порадовало, что присутствуют бумаги, касающиеся убийства семьи Ахимблит-Иткиной (1964). Как известно, я собираю материал для очерка по этой очень любопытной и знаковой теме. Много фотографий следственных действий по разным уголовным делам, фототаблицы. Немало времени потребуется для «расшифровки» многочисленных записей в особых тетрадях, касающихся расследований по разным громким делам.
В архиве также имеются документы и материалы, связанные с московским периодом (1987), когда Владимир Иванович в составе следственной группы Прокуратуры РСФСР работал в столице.
Архив следователя за ивдельский период считаю очень важным и уникальным. Эти данные объективно характеризуют состояние дел в Ивделе. Проявляется историческая картина. Становится понятно - над какими ещё делами во время Трагедии группы Дятлова работали в городской прокуратуре. И, конечно, любые неизвестные до сей поры бумаги и документы, связанные с расследованием по Этому Делу – крайне важны!
Все значимые документы, записи и фотографии из архива будут опубликованы в моих работах…
Всем Удачи!

  
Начинаю разбирать и просматривать архив В.И.Коротаева в гостинице.
Екатеринбург, 12 сентября 2016 г.


Екатеринбург, 12 сентября 2016 г.


Некоторые бумаги из архива В.И.Коротаева за ивдельский период.
Фотографии сделаны уже в Тюмени


Материал из архива (период работы в Свердловске)            
       
Tags: Владимир Коротаев, Ивдель, Ивдель во время поисков группы Дятлова, Свердловск, архивы, гибель группы Дятлова, искатель, исследование, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments