?

Log in

No account? Create an account
Олег Архипов

Записка прокурора Темпалова

N.B. Моя статья в «Комсомольской правде» с фотографией записки следователя г.Ивделя В.И.Темпалова по Делу гибели группы И.Дятлова (из архива В.И.Коротаева). Читаем! Публикуется впервые.
https://www.izh.kp.ru/daily/26829/3869201/

Comments

Была у меня слабая надежда, что где-то когда-то какая-то бумажка недоуничтоженная вылезет. Тряслись за свои карьеры, выходит, и так отчетливо тряслись, что аж до самой смерти. Все документы похерили, концы в воду, какая разница, как погибли студенты, замерзли да и все. Такая версия не вызовет шума, да и родителям спокойней осознавать, что погибли от холода и неизвестной природной силы.
Значит, ракетная версия выходит на первый план? Шпионская-то мне сразу притянутой за уши показалась, а ракетная не объясняла травм. Не ракетой же по палатке шандарахнуло?
Хотя если принять во внимание частичную потерю зрения, темноту и метель, то переломы ребер можно было получить и при падении в ручей на камни со снежного обрыва. Тела нашли посланные на поиски упавших остатков ракеты, искали, а там оказывается, студенты лежат мертвые. Покопались в вещах, забрали то, что могло указывать на гибель от падения ракеты, доложили начальству. Начальству шум подымать в канун XXI съезда было очень не с руки. Поступило указание все представить как гибель от "стихийной силы, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
Многие ведь знали, и каждый молчал, вот же народец, твари дрожащие. Хоть бы один кто-то оставил записку как все на самом деле было, но и на это никто не решился. Так и уходили одна тварь за другой.
Значит, врал все, соблюдал подписку?

Допрос свидетеля Темпалова В.И

Протокол
Допроса свидетеля
18 апреля 1959 года прокурор-криминалист следственного отдела облпрокуратуры мл. советник юстиции Романов сего числа в облпрокуратуре допросил
В качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о Темпалов Василий Иванович
. . . . . . . . .
Об ответственности по первой части ст. 92 У РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК ПСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Темпалов (подпись)

Свидетель показал:
По существу заданных вопросов поясняю.
21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г. Свердловск в политехнический институт. Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы студенты и направил при поддержке работников ЦК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете для розыска студентов. С тем, чтобы он нашел следы туристов и самих туристов и определил направление их движения...
. . . . . . . .
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-tempalova-v-i
Врали . Конечно врали. И Коротаев умолчал об истиной причине возбуждения уголовного дела 06 февраля 1959 года. Кого он мог боятся спустя 50 лет после трагедии ? Совесть есть ? Ведь знал что потомки будут копать. И копать всерьез ! Не жалея сил и времени. На что надеялись ? Полагали что концы давно в воду ? Ну а допрос Темпалова - это вообще образец полного цинизма и беспринципности. Как только не стыдно было занимать такие должности и при этом спокойно так по-детски объяснять гибель девяти человек сильными порывами ветра ? Это не просто покривили душой. Давая на допросе расписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний прокурор Темпалов вписал своё имя в криминальные страницы нашей родины. Я друзья хренею от всех крайне неприятных новостей по дятловской истории. Придётся мужественно смотреть правде в глаза. И надеятся на Варсеговых, на умницу Олега Архипова, на судебных экспертов. Спасибо всем исследователям. Огромное человеческое спасибо ! Айрат Зубаиров. Оренбург.

Edited at 2018-05-22 10:59 am (UTC)
По всему друзья получается что уже 06 февраля 1959 года веские основания считать туристов погибшими у районного прокурора Темпалова уже точно были. Либо кто-то из лесников ( охотников) случайно вышел на пустую палатку со всеми жизненно важными вещами, либо наткнулся на замерзшие тела, либо был очевидцем ( участником) трагедии. Именно этот человек ( или люди) и поспешил стукнуть правоохранителям. Возможно в Ивдель, возможно выше в Свердловск. Между 02 февраля и 06 февраля - ЧЕТВЕРО СУТОК ! Реально было выйти на связь с цивилизацией даже в пешем порядке. Теоретически такой человек мог проинформировать правоохранителей по телефону даже оставаясь инкогнито. Лесник Пашин ??? Помнится именно он в конце февраля очень уверенно ( по словам товарища по поисковой группе) вывел поисковиков на место трагедии. Не узнаем. Смерть всех причастных к возбуждению дела 06 февраля оборвала все ниточки к истине. Айрат Зубаиров. Оренбург.

Edited at 2018-05-22 10:54 am (UTC)
Все лица,сопричастные к следственным действиям, работали в системе, которая была полностью закрытой. В те годы были свои законы. Главный приоритет в решениях был у партии (говорю в целом, а не только о ситуации с трагедией 1959 г.) На мой взгляд, несколько некорректно говорить о лжи со стороны работников прокуратуры. Мы совершенно не знаем всех обстоятельств дела. Всем известное "УД" - это сборник "черновиков" (зачастую без подписей и печатей), с изъятыми актами судебно-химической и гистологической экспертизы по первой пятёрке погибших туристов и т.д. Молодого следователя Владимира Коротаева довольно быстро отстранили от следственных действий. Когда много позднее он листал это "УД", то элементарно не увидел там многих документов. Что касается Ваших слов об "анонимности", то это было совершенно ни к чему. "Левых" людей в системе Ивдельлага априори не было. Это была целая "империя" (уж поверьте мне - пять лет работаю в Ивделе). Но по поводу И.Ф.Пашина не меняю свою точку зрения уже несколько лет. На мой взгляд, он, направляя Слобцова и Шаравина 26 февраля, уже знал истинное нахождение палатки погибшей группы Игоря Дятлова.

Edited at 2018-06-06 04:45 pm (UTC)
мое мнение, Коротаева отстранили не только потому что оказался прыткий и независимый, но потому что болтливый. Именно он (согласно Окишеву) позвонил в Свердловске и разболтал о ЧП.
По поводу И Пашина: он не только знал место палатки, но так же знал, что туристы погибли, т к при обнаружении им палатки 24 февраля не заглянул в нее. И это странно.

Уважаемый Олег! У меня материал готов для книги. Что скажете по поводу фотогррафий для книги, разрешено ли печатать фото59? Кажется - это уже народное достояние.. как и дело без номера.. доступно для всех.

Edited at 2018-07-20 04:25 pm (UTC)
Небольшое уточнение. Палатка (официально) была обнаружена 26 февраля, не 24-го. Что касается фотографий, то точно сказать не могу. Но Вы правильно отметили, что они находятся в свободном доступе. В свою очередь, публикую в своих последних двух книгах о гибели группы И.Дятлова только эксклюзивные фотоснимки, найденные мною в Ивделе и Свердловске. А материалы "УД без номера" были получены мною после сканирования в ГАСО, когда я был одним из крупных "пайщиков" в акции, проведённой Фондом.
Дорогой писатель! не поделитесь фотками Дятловской темы? Хотя бы штук 10, самых простых.. ссылку на ваш эксклюзив гарантирую. Писала Кунцевичу, но он то кривляется то высокомерно отмалчивается, а редакция требует именно разрешения на снимки.
В моей версии заказчик убийства - Кириленко А. П. Сколько ни копала, ни исследовала - все пути ведут в кабинет Кириленко и ничего с этим не поделать. Вот если бы Вы, дорогой писатель нашли профкомовские доносы на ребят (о которых говорил Юдин)- это была бы сенсация номер один в теме. Вы вхожи в мвд-шные архивы и могли бы откопать куда больше, чем просто записку Темпалова.
Простите, а Вы, собственно говоря, кто? Мы, к сожалению, не знакомы.
Ну, это так не трудно узнать "кто", стоит лишь нажать на логин и вам откроется...
А еще я - автор версии гибели группы Дятлова,которая называется "Уральская голгофа или Госзаказ на ликвидацию" Это криминальная версия и название говорит само за себя..Я считаю, что как все дороги ведут в Рим, так все пути в теме Дятлова ведут в кабинет Кириленко.
Анна Русских. Санкт Петербург.
В своей неизданной еще книге несколько раз ссылаюсь на Вас, как на авторитетный исследовательский источник, в т ч на найденную Вами записку. В одном мы не сходимся, и об этом уже говорили здесь, что Проданов после 1959 года уже не был 1 секретарем Ивдельского Горкома. Вот Уральская энциклопедия, вроде авторитетный источник:
Нет, совершенно не авторитетный источник.Это что - интернет? Это вообще не источник! Работайте в государственных и муниципальных архивах. Ещё раз говорю: для начала хотя бы полистайте ивдельскую газету "Северная звезда" за исследуемый период. В вышеприведённом "источнике" целый ряд ошибок. Соколов был избран первым секретарём горкома партии в январе 1963 года. Никакого объективного исследования на основе интернет-данных сделать невозможно. Только документальные источники! И.С.Проданов занимал пост первого секретаря ивдельского горкома партии с 11.09.1952 по 08.01.1963 г.г.

Edited at 2018-08-29 07:09 pm (UTC)
Не получается найти газету, чтоб почитать текст. Есть только сведения о газете.. ничего другого найти не могу. Не поделитесь ссылкой?
Без проблем. С подборкой ивдельской газеты "Северная звезда" (за период с 1950 по 1970 г.г.) я поработал непосредственно в Ивделе (октябрь 2016 и октябрь 2017 г.г.). Приезжайте. Знаю, по-крайней мере, три инстанции, где Вы сможете найти рекомендуемый мной номер газеты.
Олег Архипов

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com