arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Categories:

Письма из Ивделя

Итак, представляю краткий анонс своей новой книги «Письма из Ивделя» («Смерть под грифом «Секретно»-3). Твёрдая обложка, суперобложка, 528 стр. Тираж – 800 экз.
Помимо Предисловия в содержательной части книги - 9 глав (в одной из глав – 7 частей, в другой - 2) и 7 отдельных Приложений. Более 400 иллюстраций (документы, рукописные записки, схемы, карты, фотоснимки, рисунки, письма). Отмечу, что даже на шмуцтитулах публикую эксклюзивные иллюстрации. Вернее, «ассорти» из документов с которыми работал, в том числе, и «Сов.секретно».
Работа над данной книгой началась сразу после выхода в свет моей монографии «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» (2015). За прошедший период времени из печати вышли следующие мои документальные работы: «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х» (2017), а также дополнительный тираж этой книги (2018), «Криминальный капкан-2. Нераскрытые преступления 90-х» (2019) и «Прокуратура Тюменской области. 75 лет служения Отечеству и Закону» (2019). Но весь обозначенный период времени я усиленно работал также по созданию очередного исследования по дятловской тематике.  
Напомню, что данная книга «выросла» из подготовительных материалов к монографии «Ивдель во время поисков группы Дятлова» и имеет широкий краеведческий обзор. Первая глава, состоящая из 7 частей, посвящена именно ивдельскому компоненту. Документальный материал, представленный в упомянутой главе, очень широкий. Это итог 10 моих командировок в Ивдель и постоянной работы на протяжении 7 лет с краеведом Ф.Я. Соломоновичем и другими местными специалистами. Публикую в книге многочисленные документы СГРЭ, в/ч 6602, железнодорожные расписания, карты, схему железнодорожных путей для внутреннего пользования работников ведомства, историческую справку по всем ивдельским ж/д станциям на 1959 год, городские схемы, представлен территориальный мансийский «орнамент», схема маршрута «В гнёзда чёрных духов», а также информация из документальных источников Ивдельлага и местной метеостанции. Пополняю и биографические справки по лицам, сопричастным к следственным и поисковым действиям, а также публикую их фотоснимки. На страницах книги размещаю и материалы из газеты «Северная звезда» (работал с подшивками газеты в местном историко-этнографическом музее в октябре 2016 и 2017 г.г.; в городском архиве – в октябре 2017 г.) и фотоснимки из фондов упомянутого музея, а также документы из городского архива.
Не могу не упомянуть о расширенной исторической справке в отношении в/ч 6602 и группы капитана А.А. Чернышёва, принимавшего участие в поисковых действиях, а также в отношении секретарей горкома партии. Продолжаю публиковать фотоснимки из ивдельского «источника» с поисковых работ (т.н. «плёнка А.Д. Губина»). Уделяю вниманию лётчикам и ивдельскому аэропорту: фотоснимки (включая и за 1959 год), записи в блокнотах, почтовые открытки, фотографии. В своих тематических «Заметках из исследовательского блокнота» размещаю довольно обширную информацию о Ю.Е. Яровом, собранную в Екатеринбурге, начиная с осени 2015 года. Много общался с людьми, лично знавшего этого творческого человека. Думаю, что для читателей будет любопытно ознакомиться с мнением самого Юрия Ярового об объективности содержания его книги «Высшей категории трудности». Он оставил своё рукописное мнение…
Публикую сканы Книги записей актов о смерти ЗАГСа г.Ивделя с записями актов о смерти первой пятёрки погибших туристов. Особую благодарность выражаю представителям прокуратуры Свердловской области и прокуратуры города Ивделя. В монографии «Судмедэксперты в деле группы Дятлова» я сделал начальное описание текстового содержимого этих записей, теперь же читатель сможет воочию оценить изображение документального источника. В Ивделе в своё время даже кое-кто держал пари, что мне ни при каких обстоятельствах не получить сканы этих документов…
На страницах книги нашли отображение многие факты, добытые во время моих исследовательских командировок непосредственно в Ивделе, относительно А.П. Кириленко, Д.Д. Лелюшенко и других лиц.           
Также впервые публикую сканы страниц лётной книжки бортового техника и представителя в/ч 32979 В.П. Ковтуна, принимавшего в составе экипажа В.Потяженко участие в поисковых действиях. Не могу не упомянуть о копии приказов из прокуратуры СССР по Л.Н. Иванову и Н.И. Клинову.  
Документам из архива В.И. Коротаева отведена отдельная глава. В ней также рассказываю об истории обнаружения архива и публикую соответствующие фотоснимки. Кратко обозначу опубликованные документы: рукописная записка прокурора-криминалиста Льва Иванова, составленная в марте месяце во время расследования гибели группы Дятлова в Ивделе, различные Постановления о проведении (назначении) судебно-медицинских экспертиз, письмо прокурора Ивделя В.И. Темпалова о содействии за февраль 1959 года, выписка из приказов Генерального прокурора СССР, докладная начальнику Следственного отдела прокуратуры Свердловской области Лукину от следователя городской прокуратуры Коротаева, доклад о взаимодействии следователя и милиции в Ивделе, бумага с совещания следователей в Свердловске, рукописные записки, адресованные К.Ф. Бизяеву и В.И. Темпалову, акт приёма и сдачи дел со стороны Владимира Коротаева от 2 ноября 1962 года, письмо внутренней прокурорской переписки о гибели экипажа П.В. Гладырева, протокол осмотра с места гибели лётчика Г.В. Патрушева, протоколы осмотра мест происшествия, Постановления о привлечении в качестве обвиняемого, письма за 1959 год, рукописные записи в блокнотах и многое другое. К данной главе имеется ещё и документальное Приложение, которое наверняка оценят любители истории криминалистики.
Напомню, что впервые об обнаружении архива В.И. Коротаева мною было объявлено в сентябре 2016 года. Практически сразу после приведённого события.
https://arkhipovoleg.livejournal.com/63586.html
В СМИ я также говорил о том, что все самые интересные документы из этого частного архива будут опубликованы в моей новой книге по нашей тематике.
https://www.nakanune.ru/news/2018/06/05/22509765/
Известной рукописной записке В.И. Темпалова в адрес В.И. Коротаева уделено особое внимание. Публикуются полностью все акты почерковедческой и технической экспертизы со стороны специалистов Уральского РЦСЭ, а также данные по А.И. Реебу (пока только по Адаму Ивановичу) и его автограф. 
Размещаю полностью «Дело по экспертизе №199» (исследование палатки), с оригиналом которого работал в Екатеринбурге. Также много новой информации о СНИКЛ и СОБСМЭ (документы, фотографии, воспоминания), восстанавливаю вместе с ветеранами Областного Бюро картину событий в Свердловске. Отдельно и подробно останавливаюсь на факте изъятия экспертиз по первой пятёрке: судебно-химической (А.Я. Дёминова и П.Г. Чащихина) и гистологической (Г.В. Ганц). Продолжаю вместе с профильными специалистами изучение травм погибших туристов. На этот раз публикую мнение военных судебных медиков. Особенно полной является аналитическая и экспертная часть по особенностям травм Людмилы Дубининой.
В наглядный пример привожу материалы различных уголовных дел, включая расследование со стороны РУ КГБ СССР по Свердловской области (таблицы, экспертизы, постановления) с которыми также работал лично. И, конечно, разбираю вместе со специалистами содержание «УД без номера». А данный пункт при прочтении пусть оценят сами читатели. И обращаю внимание на «задник» обложки (идентичный с изобразительной частью  суперобложки). Это схема одного «комитетского» дела 50-х.  
В книге будет много новых фотографий (Л.Н. Иванов, Б.А. Возрождённый, Г.В. Ганц, В.И. Коротаев, Л.М. Чудинов, В.И. Темпалов, Н.И. Клинов, С.П. Лукин, Б.Ф. Кретов, Г.Е. Чуркина, Е.Я. Романов и другие известные и не совсем известные по Делу лица). Отмечу сразу, что в книге будут представлены уже ранее опубликованные в моих работах некоторые фотоснимки. Причин на то две. Первая – они добыты в результате моих поисковых усилий, вторая – тиражи предыдущих книг практически распроданы. Но мне всегда хочется, чтобы читатели были ознакомлены с лучшим из наработанного за годы поиска материалом.   
Отдельное Приложение посвящено Игорю Дятлову, в котором много фотографий Госи, включая его рабочий стол в комнате родительского дома и удостоверения водителя мотоцикла и шофёра автомобиля, а также масса неизвестного ранее материала. Публикую также фотографии и документы Ю.Дорошенко и З.Колмогоровой.
На этом пока всё. Об этом и многом другом прочтёте непосредственно в книге…
Удачи!
Заявки: arkhipovoleg@yandex.ru

Tags: Гибель группы Дятлова, Екатеринбург, Ивдель, СНИКЛ, СОБСМЭ, Смерть под грифом «Секретно», Смерть под грифом «Секретно»-3, анонс, архивы, документы, исследование, книга «Письма из Ивделя», новая книга, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой ответ «историческому любителю»

    Меня в теме гибели группы Игоря Дятлова, которой я основательно посвятил более десяти лет жизни, помимо духовно-нравственных ориентиров всегда…

  • Пресс-дайджест

    Представляю Вашему вниманию пресс-дайджест моих интервью и комментариев в СМИ (за ноябрь и декабрь), которые касаются темы гибели группы Игоря…

  • Пресс-дайджест

    Продолжаем нашу работу по выяснению истинных причин гибели группы Игоря Дятлова. Конечная цель – возбуждение нового уголовного дела со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments