arkhipovoleg (arkhipovoleg) wrote,
arkhipovoleg
arkhipovoleg

Мой ответ «историческому любителю»

Меня в теме гибели группы Игоря Дятлова, которой я основательно посвятил более десяти лет жизни, помимо духовно-нравственных ориентиров всегда интересовал только исследовательский сегмент. Но, увы, находятся «деятели», которым не под силу работать в исследовательских рамках. И они начинают размахивать «флажком» собственного невежества. Дело дошло до публичных, ни на чём не основанных «обвинений»…


Видеоблогер, слезливо собирающий деньги с доверчивой интернет-публики, а также временами жалующийся на свои многочисленные болячки и печально известный под ником «Исторический любитель» (Ильдар), принял к действию «удивительную» тактику. Не буду сейчас говорить о многочисленных ляпах и фактологических ошибках в части исследовательского сегмента, относительно темы гибели группы Игоря Дятлова. В каждом ролике этого деятеля можно собрать подобный богатый «урожай», но не о том сейчас речь (я ещё ранее набросал некоторые заметки в этом отношении под названием «Исторический дилетант, или ловля мух»). Тем более, этот человек совершенно не имеет никакого отношения ни к исследовательскому, ни к экспертному сообществу.  Вопрос в иной плоскости. И касается это как раз человеческой порядочности, о которой так любит порассуждать вслух упомянутый «любитель». Правда, он задаёт громкие вопросы и сам же на них отвечает, исходя из собственной, по-видимому, достаточно богатой фантазии и крайне слабого знания фактологической части. А почему бы не задать какие-либо вопросы лично мне, раз в том же ролике кто-то рискнул назвать мою фамилию вслух? Нет ничего проще. Кто задал свой вопрос относительно архива Коротаева культурно и адекватно – тот получил ответ. Начиная с 2016 года. Увы, но в том-то и дело, что не нужен ответ «любителю». Его задача заключается в другом…

Ильдар уверенно заявляет, что с моей стороны ответа не будет: https://www.youtube.com/watch?v=TAc9KShWyoI&t=2s
Нет, будет! Держите, самоуверенный вы наш!
Итак, по поводу архива В.И. Коротаева, который мне был передан родственниками бывшего следователя в сентябре 2016 года в Екатеринбурге. «Любитель» так любит деньги, что они ему мерещатся повсюду. Он публично заявляет, что я купил этот архив. Ложь! Слышите меня, Ильдар?! За всю свою исследовательскую деятельность я не приобрёл и не продал за денежные средства ни одного документа, так или иначе, связанного с событиями вокруг гибели группы Игоря Дятлова. Ещё чего! Такую чушь может нести человек, совершенно не знающий ни моих принципов работы, ни меня лично. Теперь по существу. «Любитель» распространяется об альбоме с фотографиями Вл.Коротаева. Ещё с 2016 года отвечая на разные вопросы, я неустанно говорил о судьбе данного альбома. Предлагаю внимательно ознакомиться с выдержкой из моего интервью по этому вопросу за 2018 год: 
«Олег Архипов: В данном аспекте необходимо важное пояснение. Мне достался лишь архив Владимира Коротаева за ивдельский период работы этого следователя в городской прокуратуре (1958-1962), а также часть архива начального периода работы в Свердловске, включая бумаги по делу убийства семьи Ахимблит-Иткиной (1964). В том числе и документы периода работы в специальных бригадах прокуратуры РСФСР и СССР по особо важным делам, связанным с коррупционной составляющей в правоохранительных органах, системе торговли и адвокатской среде.
Не раз во время интервью для уральских изданий Коротаев демонстрировал массивный альбом с фотографиями из своего домашнего архива. Было известно, и не единожды сам Владимир Иванович говорил о том, что за годы своей деятельности он сохранил немало интересного материала по различным громким делам, над которыми ему довелось работать. Лично для меня архив Коротаева всегда представлял особый интерес, и не только из-за дела группы Дятлова. Известный по многочисленным публикациям фотоальбом и основная часть архива находилась у Коротаева в его однокомнатной квартире на ул.Токарей.
После ухода из жизни Владимира Ивановича тот альбом и большая часть обширного архива были предоставлены одному екатеринбургскому журналисту. Меня же интересовали как раз бумаги из неизвестного "пыльного" архива бывшего следователя.
А крайне интересный архив Коротаева за ивдельский период хранился в родительском частном доме на улице Калинина, что в деревне Гилёво Белоярского района Свердловской области. Владимир Иванович лично отвёз его ещё при жизни своих родителей. Считал его важным и сделал этот шаг, чтобы архив не был утерян. Никто не работал с этим архивом. Вдова следователя забрала его из деревни лишь после смерти Коротаева и привезла папку с документами в Екатеринбург. Никто про этот архив не спрашивал. Никому до этого, грубо говоря, не было дела. После четырёх лет поиска мне удалось выйти на родственников Владимира Ивановича, связаться с ними и провести встречу. Благодарю их за этот шаг и за сохранение столь важного архива!»
Источник: https://www.nakanune.ru/news/2018/06/05/22509765/
Архив Льва Никитича Иванова мне не был передан. У меня его никогда не было. Это - фантазии человека, не отвечающего за собственные произнесённые слова. По поводу записки прокурора Ивделя В.И. Темпалова «любителю» лучше вообще не распространяться. Он ничего в ней не понял. И это тема совершенно отдельного разговора. Замечу, что после именно этой моей находки, а не какой-либо «находки» «любителя» была инициирована прокурорская проверка.
Добавлю, что фотография с «ретушью» находится в Фонде Кунцевича, а не у Архипова. «Любитель» заявляет о воровстве. Прекрасно! Мой вопрос «достопочтенному» Ильдару: «Что, когда, у кого и при каких обстоятельствах я украл?» Будьте любезны ответить на этот принципиальный вопрос. Со стороны «любителя» в ролике звучали фразы про «продажи» документов «за бугор», «доллары» и прочие фантазийные кульбиты. Ну-с, гражданин Ильдар, ответьте. Назовите персон, которым были документы проданы, назовите сами документы и соответственно тех, кто их реализовал и за какую сумму. Потому как, делая подобные публичные, не основанные ни на чём заявления, Вы уже «танцуете» «фокстрот» в обнимку с Непорядочностью на тонком льду вопросов юриспруденции и можете усердно «прошагать» далее по «мостику» в направлении зала судебных заседаний.  Отмечу сразу, что мы с коллегами по зарегистрированному МОО «Обществу памяти группы Игоря Дятлова» внимательно изучали ситуацию, связанную с нападками, как на наше Общество, так и на отдельных его представителей. Сейчас со сложившейся не по нашей вине ситуацией и «свободными» от разума и ответственности заявлениями «любителя» ознакомлен наш юрист. Далее мы станем исходить из дальнейших возможностей юридического характера.
Продолжаю. «Любитель» постоянно рассказывает про «бабло» (не терплю это словечко). Но кто сражается за это самое «бабло» можно наглядно увидеть, просмотрев его ролики, где он неустанно собирает деньги…
Я более десяти лет вкладываю собственные средства в свои исследования! Замечу, что у меня более 60 командировок в Екатеринбург и Ивдель. Покажите мне такого исследователя, который бы столько времени, труда и денег из собственного кармана потратил на добычу эксклюзивного и неизвестного материала в чужих для него городах. Практически с нуля, заводя знакомства, связи, заходя в те ведомства, где до меня никто не работал (по поводу своей работы в архивах отвечу в другой заметке этому «любителю», который даже не понимает априорных тонкостей в столь щепетильном вопросе). Далее я годами ищу материал, «оформляю» его. А потом нанимаю за собственный счёт издательство: редактора, корректора, дизайнера и за собственные же деньги печатаю малым тиражом в типографии книги, посвящённые гибели группы Игоря Дятлова. Я уже давно пересёк «рубикон» в миллион рублей, вложенных в эту тему. В данном случае я поступаю не как профессиональный литератор, а как увлечённый человек. Все скромные доходы от реализации книг снова направлял в исследования на данную тему. И что в итоге? Меня годами поливают грязью разные интернет-персонажи (я всегда подбираю выражения). Кричат о том, что я делаю «капитал», обвиняют в каких-то неимоверных грехах, ошибках, давясь собственной ненавистью или глупостью. И при этом подобные «дуремары» и «дуремарочки» никогда не открывали моих книг. Они даже несколько сот рублей не станут тратить на изданное исследование, они хотят получить информацию даром, как будто им все обязаны. Но, как при этом я заметил, сами они ни в коем разе не хотят работать бесплатно. Безусловно, не все исследователи таковы. Но часть, увы, обладает полным отсутствием какой-либо культуры и адекватного понимания. Причём, в такой увлекательной и духовно сильной теме!
Эти строки я отбиваю не только для «любителя», а для тех людей, которые попытаются объективно разобраться в том нагромождении фантазий и откровенной лжи, которую выплёскивают на них из «грязного ведёрка» некоторые деятели из виртуального «окопа» ради собственных интересов.
Практически все документы из раннего архива В.И. Коротаева опубликованы в моей новой книге «Письма из Ивделя» (Смерть под грифом «Секретно»-3). Приведу ссылку на анонс книги. Читайте внимательно, тщательно вспоминая алфавит дорогие «исторические любители»: https://arkhipovoleg.livejournal.com/78884.html
Оставшаяся часть документов из архива Коротаева будет опубликована в моём сборнике криминальных очерков «Забытые расследования». К слову, с этими документами я познакомил очень широкий круг лиц: бывшего прокурора Ивделя, действующих работников и ветеранов прокуратуры Свердловской и Тюменской области, ветеранов СОБСМЭ. Я сознательно подчёркиваю ряд компетентных лиц, являющихся моими экспертами. А что «любитель» или вернее «дилетант» сможет сказать мне по поводу их содержательной части? Прошу прощения, но зачем мне, к слову сказать, знать мнение человека, который, к примеру, недавно снял со своей «могучей» головы «строительную каску» и вдруг заделался «виртуальным частным детективом» (стараюсь сдержать свой гомерический хохот)? Может быть, тот же Ильдар имеет опыт работы в органах прокуратуры или трудился продолжительный период в танатологическом отделе какого-нибудь областного Бюро? Нет! Он не является специалистом ни в области истории, ни в области краеведения, ни в области архивных исследований, никогда не работал в практической судебно-медицинской службе или надзорных органах. Может быть, мне ещё начать советоваться или ждать комментариев по поводу найденных мною документов со стороны продавцов аквариумных рыбок?
«Любитель» очень любит рассуждать о специфических материях, о вопросах, в которых он ничего не понимает и тщательно ищет вокруг себя врагов. Потому как «назначенные» им враги или неприятели означают - скандал. А это выгодно. Потому как скандал, увы, очень хорошо продаётся. Кто мешает ему спокойно работать и искать новые документы, свидетелей, привлекать к работе экспертов? 
Неужели находятся люди, которые верят словам про то, что его, дескать, «обложили флажками», опасаются, не пускают в архивы. Что за чушь? Ильдар, вы никому не нужны! Любой человек с умственным развитием не на уровне морской свинки даже рассматривать всерьёз не станет эти «конспирологические» заявления. Для кого они сделаны? Если даже вас куда-либо не пускали, то, может быть вопрос, прежде всего, в вас самом? Приглядитесь к себе. Серьёзно и внимательно. И, может быть, следует заняться основательно темой, в которой вы «заявились», как сборщик денежных средств, а не оскорблять всех значимых в теме людей, раздувая вокруг себя имидж «борца за правду» и поднимая собственную «липовую» значимость.
 
Tags: Гибель группы Дятлова, заметки, критика, мой ответ
Subscribe

  • Письма из Ивделя

    Итак, представляю краткий анонс своей новой книги «Письма из Ивделя» («Смерть под грифом «Секретно»-3). Твёрдая…

  • Пресс-дайджест

    Продолжаем нашу работу по выяснению истинных причин гибели группы Игоря Дятлова. Конечная цель – возбуждение нового уголовного дела со стороны…

  • Наше мнение

    Размещаю некоторые собственные комментарии в СМИ и мнение моих коллег по поводу проведённой 11 июля текущего года в издательстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments